Опубликовано Декабрь 18, 2013 в Экономика
 
 

На Украине подорожают молоко и молочные продукты

588_2288644285В Украинской республике ожидается подорожание молочных продуктов. По причинам, выявленным аналитиками, это связано с нехваткой сырьевой базы.
Возглавляющий ассоциацию производителей молочных продуктов А.Дикун сообщает, что молокопродукты до конца первого месяца 2014 года будут повышаться в стоимости, так как закупочные цены на сырье для их производство будут неуклонно повышаться. Средний рост цен на сырье зафиксирован в среднем еженедельном размере примерно на 0.5 – 0.7 %. В настоящее время средняя закупочная цена на Украине за 1 литр молока 4.40 -5.00 гривен. Со слов А.Дикуна, серьезная нехватка сырого молока приведет к росту конкурентной борьбы среди переработчиков молочного сырья, что в конечном итоге приведет к подорожанию всей выпускаемой молочной продукции. Поэтому уже надо выбирать магазины, например, на http://kiev.igid.ua/magaziny, которых, возможно, данная проблема коснется в меньшей степени.
В этом году цены и так превысили планку, увеличившись на 20-30 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На данный момент времени украинские пищевые предприятия увеличивают масштабы производства сыра, это в частности и ведет к нехватке молока. В связи с этим обстоятельством рост цен на молоко по прогнозируемым результатам составит 5%, а сам выпуск молочной продукции может снизиться на 5-10%.
Гендиректор Danone Д.Маркетти надеется, что рост стоимости молочной продукции остановится, и ценовая политика нормализуется, иначе покупатели просто откажутся от данного вида продукции. Об этом он сообщил в интервью газеты «Вести». Дальнейшее развитие событий может пойти следующим образом: по мере подорожания сырого молока и соответствующего роста цен на молочные продукты в обратной зависимости будет снижаться покупательский спрос на эти продукты, население просто либо вообще откажется на время от молочных продуктов, либо снизит количество их употребления, заменив другими напитками. Цены на молокопродукты уже сейчас находятся на максимальной отметке, дальнейший рост с конца января просто невозможен.
Возглавляющий консалтинговое агентство «Инфагро» В.Винтоняк предполагает, что цены должны снизиться еще раньше, примерно с середины января, в обратном порядке на столько же процентов. По мнению ряда экспертов, на подорожание молока повлияло сразу несколько факторов: украинский кризис, сезонное повышение цен и мировая тенденция биржи. Все это оказывает непрекращающееся давление на рост стоимости на молочные продукты.