Опубликовано Июль 12, 2016 в Общество
 
 

На рынке останутся ломбарды, занимающиеся прямой деятельностью

ломбардыЗанимаясь очередной годовой проверкой по факту работы и сдачи отчетности ломбардами, заместитель председателя Банка России, В.Чистюхин, обнаружил отсутствие соответствующей уставом деятельности ломбардами. Большинство зарегистрированных ломбардов, не выполняя свою торговую и обменную функцию по работе с драгоценным металлом, занимаются продажей совсем иного товара, либо вовсе прекратили свою деятельность без извещения соответствующие инстанции. Большое количество ломбардов торгуют овощами и фруктами.

После проверок по наличию отчетностей в новой упрощенной форме, путем регистрации в электронном личном кабинете, данные показали, что только ломбарды Москвы только в количестве 50% предоставляют отчетность на каждый налоговый период. При выяснении обстоятельств, организаторы данных пунктов указывают и жалуются на сложности в подаче отчетов в предоставленной государством форме, в связи с чем не имеют возможности отправлять свои данные, согласно необходимой форме. При проверке порядка сдачи отчетности и его доступности было выявлено, что отправлять данные в налоговую путем заполнения новой формы очень просто и понятно.

Выявляя проблемы, которые возникают в процессе деятельности ломбардных организаций, уточняли наличие и количество жалоб от населения на данные пункты. Было выявлено незначительное наличие недовольства со стороны граждан в ЦБР. В основном эти жалобы были указаны на халатность работников и проблемы с выкупом заложенных драгоценных изделий.

Следующий вопрос, который волновал В.Чистюхина – это отсутствие реестра ломбардов у ЦБР. В настоящее время на судебных заседаниях происходит рассмотрение дел по ликвидации ломбардов примерно 65 заявления. Проведя сверку данных, было подсчитано свыше 6.5 млн. функционирующих ломбардов, среди которых отчетность в налоговые органы производится и предоставляется только половиной из них.

С прошлого года усилился надзор налоговыми службами за функционированием деятельности ломбардов, чтобы выявить, так сказать, «мертвые точки» этих предприятий, которые за год их «численности» в стране в общем перечне были закрыты по каким-либо причина и не известившие об этом соответствующие органы. После хода проверок в стране было выявлено снижение количества таких неработающих лобмардов на 2 тыс. заведений.