Опубликовано Июнь 26, 2015 в Общество
 
 

Можно ли найти работу в кризис

В кризисной ситуации увеличивается количество безработных, поэтому вопрос трудоустройства становится особенно актуальным. Высокая конкуренция на рынке труда вызывает сомнения, что можно вообще найти работу. Но на самом деле отчаиваться не стоит: существует много вариантов вернуться к активной деятельности.

Не спешите увольняться по собственной инициативе, даже если очень хочется или появилась угроза сокращения. Займитесь изучением рынка вакансий и зарплатными предложениями. Объективно оцените свое соответствие требованиям, которые заявляют работодатели. Поместите резюме на сайтах по поиску работы с настройкой «конфиденциально»: пусть начальство остается в неведении относительно Ваших планов. Отвечайте на звонки и посещайте собеседования вне рабочего времени. Только когда появилось конкретное предложение, можно писать заявление об увольнении.

Если же Вас уволили, не прячьте голову в песок, а занимайтесь активным поиском работы через все доступные каналы: сайты по трудоустройству, печатные ресурсы, агентства по подбору персонала. Не исключайте помощь знакомых и родственников, воспользуйтесь деловыми контактами с прежней работы. Найти работу поможет Ваше активное присутствие в социальных сетях при условии, что на Вашей странице не содержится компрометирующая Вас информация.

Не стесняйтесь отправлять резюме в компании, в которых нет свободных вакансий. Возможно, Ваше предложение подтолкнет работодателя к замене малоэффективного сотрудника на Вашу кандидатуру. Не игнорируйте предложения временной работы. Во-первых, это даст заработок на некоторое время. Во-вторых, у Вас появится время на более разборчивый поиск подходящей вакансии, а в третьих, не исключена возможность, что временная работа может потихоньку превратиться в постоянную.

Повышайте свою конкурентоспособность через самообразование, приобретение смежных специальностей и новых навыков. Почти в каждой вакансии появилось требование знания английского языка (от горничной в гостиничном комплексе до топ-менеджера в компании с внешнеэкономической деятельностью). Поэтому время вынужденной безработицы можно потратить на изучение иностранного языка, освоение новых компьютерных программ и приложений.

Если Вы умеете думать, владеете словом и не чуждаетесь элементов творчества рассмотрите возможности фриланса. Некоторые люди к удаленной работе относятся с предубеждением и не воспринимают ее серьезно. Это неправильная позиция: фриланс прочно занял свое место на рынке труда и получает все большее распространение.

Повышайте свою самооценку, излучайте уверенность, и успех не заставит Вас ждать!

По материалам сайта поиска работы в Санкт-Петербурге: http://spb.careerist.ru