Опубликовано Февраль 16, 2014 в Общество
 
 

Митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

2_2013115145715 февраля — памятный день в истории стран бывшего СССР. В этот день последние советские войска оставили территорию Афганистана. С тех пор, этот день является днем памяти всех погибших на этой жестокой войне. 

На Острове мужества и скорби 15 февраля прошел митинг, который был посвящен Дню памяти воинов-интернационалистов. В этом году исполнилось 25 лет с тех памятных дней, когда состоялся вывод войск из Афганистана. Как всегда Блог о важном и постоянном оперативно сообщает о значимых новостях.

Почтить память своих мужей, отцов и братьев, которые не вернулись домой с этой войны пришли их родные и близкие. Не меньше 5000 человек провели этот день в Троицком предместье.
На митинге присутствовали не только люди, которых коснулась афганская война, но и представители власти.

С речью выступил министр обороны РБ Юрий Кадобин. Он озвучил некоторые цифры. Так, за 10 лет афганской войны в ней участвовали более 27000 белорусов. Из них погибли почти 800 человек. 217 — вернулись с войны инвалидами. Но даже 25 лет спустя не все наши земляки возвратились домой. 13 белорусов считаются пропавшими без вести и поиск их ведется до сих пор. А матери до сих пор не теряют надежды обнять своих сыновей. Также Ю. Кадобин пообещал поддерживать память о бессмертном подвиге воинов-интернационалистов в сердцах нынешнего поколения. И сделать все возможное, чтобы никогда в истории Беларуси больше не повторялись такие войны.

Генерал-майор Александр Скачков, который, вместе со своей дивизией, последний покидал территорию Афганистана, говорил о последних днях войны. Рассказывал о том, что боевые товарищи до сих пор поддерживают взаимоотношения друг с другом и вспоминают погибших.

Валерий Гайдукевич тоже когда-то участвовал в этой войне. Он заявил, что 15 февраля для воинов-
интернационалистов такой же важный день, как 9 мая для ветеранов Великой Отечественной войны. В этот день участники военного движения встречаются, вспоминают события той страшной, неоднозначной войны и, конечно же, не забывают погибших товарищей.

Следует отметить, что Беларусь — первое государство, которое объявило 15 февраля как День памяти воинов-интернационалистов. Мемориальный памятник, который возвели, на Острове мужества и скорби, также стал одним из первых памятников подобной тематики. Каждый год сюда приходят люди, которых коснулась эта трагедия, приносят цветы, вспоминают своих родных, близких и скорбят о них. Светлая им память.