Опубликовано Май 31, 2014 в Общество
 
 

Минск кулинарный — вкусовые предпочтения

eda_1Беларусь является интересной и уникальной страной во многих сферах, в том числе и кулинарии, которая отличается от всех соседних государств.

Употребляемые продукты. Первое место в белорусской кулинарии занимает картофель. Этот полюбившийся продукт белорусы потребляют около 170 килограмм в год на человека, что составляет более 0,5 килограмм в день. Картофель начал пользоваться популярностью среди жителей Белоруссии практически сразу, как только его завезли в Европу. С тех самых пор он стал местной гордостью и постоянно присутствует на столах, как праздничных, так и повседневных.

Конечно, жители Беларуси не питаются только одной картошкой. В их рационе имеется и мясные продукты, и почитаемое украинцами сало, и субпродукты. При этом почтением пользуется жирная пища, а растительное масло практически не используется. Из мяса белорусы предпочитают баранину и свинину, не сильно задумываясь о последствиях в виде холестерина. Из овощей важное место занимает капуста, квашеные огурцы. Не обходится и без грибов, которые также пользуются популярностью у кулинаров. Ну и, естественно, хлеб, булки и другие мучные изделия. Что касается первых блюд, так стоит отметить, что многие беларусы предпочитают суп харчо, вот только рецепт у каждой семьи свой.

Популярные блюда. В Белоруссии широко известно такое блюдо, как драники. Они представляют собой картофельные оладьи с мачанкой и подаются с соусом из шкварок. Правда, в настоящее время приготовление драников несколько видоизменилось. «Бабушкин» рецепт помнят лишь в столице и некоторых деревеньках страны. Поэтому человеку, у которого вызывает интерес белорусская кухня, стоит забронировать один из номеров отеля в Минске.

Еще одно популярное блюдо – бигос, в состав которого входит квашеная капуста, мясо и копчености. Бигос является жирным блюдом, хотя и очень вкусным.
Многие блюда в Белоруссии готовятся на основе тертого картофеля или с его добавлением. К таким относятся клецки, картофельная бабка, драчена, колдуны. В местных ресторанах с национальной кухней можно попробовать полендвицу, жирный мясной пирог, колбасы и другие закуски. Соусы к мясным блюдам подаются неострые, но с добавлением лука, хрена, тмина, укропа.

Усвоиться этим не совсем здоровым продуктам поможет местная зубровка на травах, называемая гарэлкой. В зимнее время года наиболее подходящими будут горячие алкогольные напитки, такие как крамбамбуля и крупник, имеющие в своем составе мед и водку. А летом жажду утолит квас на основе кислого березового сока.