Опубликовано Декабрь 29, 2013 в Общество
 
 

Министр культуры Чувашии выступил с докладами по двум законопроектам

15466

На состоявшейся во вторник 24 декабря 2013г. очередной XVIII сессии Государственного Совета, проведённого в Чувашской Республике, были заслушаны доклады Вадима Ефимова – Министра Чувашии, касающиеся вопросов внесения корректив в республиканские Законы, регулирующие объекты культурного наследия (культурных/исторических памятников) и обязательных экземпляров документов.
Коррективы, существенно влияющие на содержание республиканского Закона, затрагивающего обязательные экземпляры документов, отсутствуют, однако в данный документ вносятся косвенные коррективы юридико-технического характера. Эти изменения касаются смены адресата доставки научных докладов, авторефератов диссертаций, обязательных экземпляров отпечатанных изданий с Государственной книжной палаты на Национальную библиотеку этой Республики. Связано это с проведённой ранее реорганизацией в виде присоединения республиканского бюджетного учреждения «Государственная книжная палата» к республиканскому учреждению такого же уровня финансирования — Национальной библиотеке (реорганизация ООО в форме присоединения проведена в соответствии с принятым постановлением № 44 Кабинета Министров Чувашии от 13 февраля 2013г.). Таким образом, библиотека была поглощена и прекратила свое существование в прежнем статусе. Но все-таки, именно способ реорганизации позволяет сохранить огромное количество культурных активов.
Так, республиканский Закон, касающийся регулирования режима памятников культурного и исторического наследия, дополняется нормой, затрагивающей процедуру уведомления Министерства культуры Чувашии (выступающего в качестве республиканского органа, связанного с охраной таких объектов) о производстве полевых археологических работ.
Принятие Закона не повлечёт за собой корректировок иных нормативно-правовых актов Чувашии, и не потребует несения дополнительных расходов за счет средств бюджета Чувашии. Напротив, данный законопроект сосредоточен на ряде комплексных мер, направленных именно на сохранение объектов, расположенных на земле Чувашии и имеющих археологическую ценность, и, кроме всего прочего, пресекает нелегальный оборот археологических предметов.