Опубликовано Декабрь 22, 2013 в Экономика
 
 

Миндоходов прогнозирует значительное улучшение позиций Украины во внешнеторговом субрейтинге Doing Business-2014

p_39728_1_gallerybigМинистр доходов и сборов Украины, Александр Клименко , считает, что Украина может преодолеть несколько ступеней в субрейтенге внешней торговли и занять место в первой сотне этого списка. Правда, последние несколько лет, Украина не смогла улучшить свои позиции в легкости ведения торговли на международном рынке.

Особенно явны проблемные моменты  индекса легкости в области таможенного оформления импорта. В Миндоходов расчитывают, что Украина поменяет свое положение в рейтинге Всемирного Банка уже в этом году, с помощью инноваций введенных в таможенные положения, которые и позволят сделать ставку на повышение рейтинговых позиций в международной торговле.

Именно на этом моменте сделал акцент Александр Клименко, министр Миндоходов и сборов, на заседаниях участников круглого стола, посвященных вопросам внешней торговли Украины:
«Наши позиции, по предварительным прогнозам, улучшаться в рейтингах Doing Business, особенно проблемном сегменте «Международная торговля», и переход с 145 места, на котором сегодня задержалась Украина, в первую сотню начнет осуществляться уже в этом году».

В отличие от министра, руководитель Совета предпринимателей, Андрей Забловский придерживается мнения, что в очередном рейтинге Doing Business, в 2014 году, Украина улучшит свои позиции всего на десяток пунктов и перейдет на 130-125 место. Улучшить свое положение в рейтинге Украина сможет, по мнению того же, А. Забловского, благодаря разумному уменьшению числа таможенных проверок.

Сопредседатель комитета Европейской ассоциации PwC Украина, по вопросам связанным с таможенными операциями, менеджер Д. Шендрик, еще раньше поднимал вопрос о принятии в 2012 году нового Таможенного Кодекса. Основным моментом, новой редакции кодекса, должен был стать вопрос о введении лимита во временном отрезке, четыре часа, на полную таможенную «очистку» товара сотрудниками таможни, для полного таможенного оформления всего документооборота на ввоз или вывоз товаров, общую базу электронных деклараций на всех таможенных пунктах и т.д.

Не стоит забывать о том, что Украина все еще занимает 145 место рейтинга предоставленного Doing Business-2013, в пунктах – международная торговля. Именно благодаря анализу документооборота и процедурной стоимости услуг таможни.