Опубликовано Октябрь 9, 2013 в Политика
 
 

МИД Беларуси озабочен тем, что договор о запрете на испытание ядерного оружия никак не вступит в силу

1На Ассамблее ООН в Нью-Йорке МИД Беларуси выказал обеспокоенность тем, что договор, запрещающий испытывать ядерное оружие, никак не вступит в силу.

Белоруссия напомнила, что она является одним из участников этого договора на протяжении уже почти двадцати лет. Беларусь делает акцент на том, что она выступает за международное разоружение и построение во всем мире безопасности. Сегодня с каждым новым годом надеяться на прогресс по разоружению мира становится все труднее и труднее. Белоруссия активно выступает за то, чтобы договор о запрете на испытания ядерного оружия вступил в силу как можно скорее. По этому договору испытания любого вида ядерного оружия запрещены в любом уголке мира любой страной.

Дополнительно Владимир выступал и на встрече Движения неприсоединения. Здесь он сделал акцент на том, чтобы страны, участвующие в движении по международному разоружению, объединились и совместными усилиями смогли бы быстрее прийти к желаемому результату. Объединение стран поможет также избежать давления на независимые государства и не даст возможности использования человеческих прав в иных целях. В итоговом документе по встрече участников этого движения с белорусской стороны были использованы такие предложения, как поддержка и развитие человеческих прав в контексте уважительного и равноправного диалога. Макей уверен, что большинство резолюций человеческих прав направлены на продвижение определенных интересов в экономике и политике. Как правило, продвижение интересов одной страны происходит за счет интересов другой, против которой и направлены эти резолюции.

На сессии встретились председатель Ассамблеи и министр Беларуси и обсудили наиболее приоритетные вопросы этой сессии. Основное место здесь занимал вопрос о разработке плана развития на 2016г. Здесь был рассмотрен и вопрос, касающийся торговли людьми.

Успешные встречи Владимир Макей провел и с министрами других стран, например, с министрами из Намибии, Никарагуа и Швеции. Здесь были рассмотрены вопросы, касающиеся состояния и взаимодействия этих стран друг с другом.