Опубликовано Январь 15, 2015 в Общество
 
 

Медведь повержен, охотник цел

cea88d9c109bfb08c687f47727d4fcea_600

В конце декабря минувшего года на охоте в Кировской области чуть было не произошло несчастье. Медведь-шатун, разбуженный лаем собак, бросился в погоню за одним из охотников, но был сражён метким выстрелом другого охотника, вовремя подоспевшего на помощь.

По данным пресс-службы Управления охраны и использования животного мира в Кировской области, группа охотников отправилась на лося в леса Кикнурского района. Как и полагается, стрелки в очередном загоне распределились по номерам. Один из группы, Николай Подковырин с западно-сибирской лайкой по кличке Белка, прочёсывал лес. Лося в этом заходе не нашли и мужчина решил присоединиться к другим охотникам.

Буквально сотню метров оставалось пройти до ближайшего стрелка, как Белка вдруг стремительно бросилась вперёд. Там был заболоченный овраг, в который лось вряд ли забредёт, а вот енотовидная собака вполне могла обустроиться в логове. Охотник по рации сообщил остальным: лося нет, но Белка лает на какого-то другого зверя. Стрелок с ближайшего номера немедленно поспешил к Подковырину.

Таким способом связи, как рация охотно пользуются охотники, рыболовы, грибники и даже просто дачники. Эти устройства стали непременным атрибутом активного отдыха, ведь рации Midland GXT-650 это так удобно. А в случае с охотниками, как оказалось, даже жизненно необходимо.

В это время 54-летний Подковырин спускается на дно оврага, где в камышах заметил шевеление. Внезапно из «живой кучи» показалась медвежья голова. Одно мгновение понадобилось мужчине, чтобы понять: разбуженное животное спать не станет. Поскольку у охотника ружьё было заряжено дробовыми патронами, с которыми на крупных зверей не охотятся, мужчина решил спастись бегством. Он бросился в направлении приближающегося стрелка.

Подковырин выскочил из оврага, следом медведь. Опытнейший охотник Вениамин Алтышев вскинул ружьё и точным выстрелом убил огромного зверя. Он спас Николаю жизнь: между медведем и человеком было всего два-три метра.

Оказалось, что медведь поднялся из берлоги месяц назад. Его разбудили лесозаготовители. Зная, как опасен медведь-шатун, общество охотников и рыболовов обратилось в Кировский охотнадзор за разрешением на его отстрел. Получив разрешение, охотники несколько раз с собаками прочёсывали окрестности. «Обнаружить медведя так и не удалось, следы его постепенно пропали, — комментирует происшествие Николай Петропавловских, председатель Кикнуровского отделения общества. — Мы подумали, что зверь залёг, устроившись в новой берлоге. Происшедшее стало для всех неожиданностью, но один из наших охотников оказался в прекрасной спортивной форме, второй проявил хладнокровие, скорость реакции, и точность выстрела. В награду отличившимся – знатный трофей».