Опубликовано Январь 23, 2015 в Наука и техника
 
 

LS Cable & System продемонстрировала 1-й в мире сверхпроводящий кабель

Южнокорейской компанией «LS Cable & System» был проведен показ первого в мире сверхпроводящего кабеля для передачи постоянного тока. Под конец осени прошлого года компания в своем Центре сверхпроводящих энергосистем, расположенном на острове Чеджудо, завершила прокладку кабеля, способного выдерживать напряжение в 80 кВт. А в ноябре систему запустили для наглядной демонстрации на полугодовалый период.

Превосходство корейских технологий

Для Южной Кореи такое событие это своеобразный поворотный пункт, потому что даже учитывая тот факт, что в США и ФРГ сверхпроводящие кабельные технологии начали разрабатывать намного раньше, на данный момент это государство занимает лидирующие позиции в этой сфере:

  • Продемонстрирован первый на планете сверхпроводящий кабель в настоящей функционирующей энергосистеме.
  • Использование сверхпроводящего кабеля позволяет значительно увеличить производительность системы с использованием уже существующих подземных коммуникаций.
  • «LS Cable & System» является единственной мировой компанией, которая обладает такими технологиями.

Кабельно-проводниковую продукцию в Киеве сегодня можно приобрести в компании «Кабель-Инвест». Узнать цены на кабель для стационарной прокладки ВВГ можно на сайте компании ci.kiev.ua/node/21. Кабель ВВГ применяется для передачи и распределения электроэнергии.

Возможности сверхпроводящего кабеля

По размеру сверхпроводящий кабель в 5 раз тоньше, чем обычный медный кабель, однако он в 5 раз превосходит по объему передаваемой мощности для систем с переменным током, и в 10 раз больше для систем с постоянным током. При использовании сверхпроводящего кабеля практически полностью исключено понятие потери в момент передачи электрической энергии.

Основной областью применения подобных кабелей являются городские густонаселенные территории, в которых наблюдается постоянное увеличение спроса на электрическую энергию. Хотя под землей уже проложено достаточно много кабельных туннелей и трубопроводов. Огромного увеличения мощности можно достичь простой заменой устаревших медных кабелей на сверхпроводящие кабели с использованием уже существующих кабельных коммуникаций и туннелей. Помимо этого, если будет необходимо проложить новые кабельные туннели, то его сечение может быть уменьшено более чем наполовину обычного. В качестве коммерческого применения сверхпроводящих технологий можно будет использовать такие кабеля, чтобы передавать электроэнергию на большие расстояния. Это будет способствовать снижению себестоимости производства электроэнергии на электростанции.