Опубликовано Январь 7, 2014 в Культура
 
 

Ливанов: диссертация является обязательной для аспирантов

1Дмитрий Ливанов: “аспирантура – 1-ый этап становления молодых ученых, и сдача диссертации – обязательное условие прохождения данного этапа”

Защита кандидатской диссертации является обязательным этапом завершения подготовки ученых в аспирантуре. Об этом, согласно РИА-Новости, заявил Дмитрий Ливанов, глава мин. образования и науки России. По словам главы минобрнауки, несмотря на факт становления учебы в аспирантуре 3-им этапом в высшем образовании, она всегда была и останется первым этапом в становлении молодых ученых.

Отметим, что заявление Дмитрия Ливанова стало ответом на выступление Виктора Садовничего (ректор Московского Государственного университета) на заседании Совета по образованию и науке при президенте Российской Федерации об изменениях в законе об образовании и статусе аспирантуры в России.

Глава минобразования отметил, что аспирантура – 1-ый этап становления молодых ученых, a защита магистерской диссертации Рязань – обязательное условие прохождения данного этапа. Согласно Ливанову, сейчас переходный период, ведутся работы по разработке нового федерального стандарта, в котором диссертация всегда будет основным результатом работы аспиранта. Минобрнауки также добавил, что будет сохранена преемственность, однако система будет сопоставима с нынешним европейским научно-образовательным пространством.

Напомним, что на заседании Совета по образованию и науке при президенте Российской Федерации Виктор Садовничий отметил, что отныне аспиранты смогут не защищать диссертацию, так как с изменениями в законе об образовании изменился и статус аспирантуры, и отныне защита диссертации необязательна для окончания аспирантуры. Согласно Садовничему, по завершении подготовки в аспирантуре и представлении аттестационной работы будет выдана справка об окончании аспирантуры, а требований обязательной защиты диссертации нет, поэтому аспиранты смогут расслабиться.

Напомним, что новый закон начал действовать с 1 сентября 2013г., вместо двух ранее действовавших законов. Расширятся государственные гарантии бесплатного обучения, будут открыты новые школы для детей-инвалидов.