Опубликовано Июль 9, 2014 в Экономика
 
 

Льготы на строительство жилья в Белоруссии

19e39c7604de18fb8f62473d21644538Не так давно, в Беларуси утвердили новое положение, где представлен порядок предоставления жителям республики льготных кредитов для строительства , реконструкции или покупки жилья. Корреспонденту БЕЛТА об этом рассказала Марианна Евтушенко, которая является заместителем начальника в Министерстве архитектуры и строительства.

В новом постановлении уточнили необходимые основания для того, что бы гражданина считали претендующим на выдачу ему льготных кредитов. К этой категории относятся те, кто более 10 лет прожил в общежитии. В документе предусмотрели суммирование времени проживания в жилых помещениях с договором найма или общежитиях. Но, суммирование будет производиться , если люди, которые претендуют на государственную помощь, были зарегистрированы в проживаемом общежитии по месту жительства.

Стоит отметить, что в настоящее время популярно строительство из бруса. Строят дома, беседки на дачах, а так же бани.

Как объяснила председатель министерства, регистрация является необходимой, так как только она может подтвердить факт проживания. Человек должен либо иметь договор найма, либо быть прописан в общежитии.

Так же специалист объяснила, что суммировать отдельные периоды будет нельзя, если, например, 5 лет гражданин жил в общежитии, затем, по каким-то причинам снялся с учета, а затем решил снова стать на учет и проживал 5 лет на съемной квартире или общежитии. Если в сумме и получиться у этого человека 10 лет, то по закону, он утратил все основания быть нуждающимся и не имеет право получить льготный кредит.

В положении определили и новые перерассчеты льготного кредита, если изменится состав семьи. В настоящее время к участникам долевого строительства будут разрабатывать такой же подход, как и к членам строительных кооперативов.
Действия этой нормы, подчеркнула специалист, распространяются на кредитные договоры, которые были заключены ранее. Так же, в постановлении № 336 утвердили новую форму списков людей для получения льготных кредитов. По словам специалиста, такая форма является универсальной и примерной, потому что относиться к органам государственного управления, исполнительских комитетов, имеющим отношение к воинским формированиям.

Так же были внесены изменения в некоторые ключевые постановления, которые регулируют финансовые вопросы для поддержки граждан государством и которые помогут улучшить их жилищные условия. Как отметила Екатерина Маркович, — «В документы были внесены небольшие изменения».