Опубликовано Октябрь 10, 2013 в Экономика
 
 

Курс белорусского «зайчика» девальвируют по 100 рублей в месяц

1Курс доллара в Беларуси ежемесячно увеличивается на 100 рублей – это целенаправленно осуществляется Национальным банком.

Такое мнение выдвинули специалисты, отметившие закономерность изменения курса, которые происходят точно каждый месяц.

Например, официальный курс доллара на 1 октября составлял 9090 белорусских рублей, который увеличился за сентябрь ровно на 100 рублей. До наступления осени наблюдалась точно такая же ситуация. Эксперты уверены, что снижение курса национальной валюты специально проводится Нацбанком.

Аналитик Валерий Полховский считает, что повышение доллара на 100 рублей создает режим «управляемого плавания» курса национальной валюты. Установлена фиксированная планка снижения курса белорусского рубля, которая совершает постепенную девальвацию. Все это целенаправленно осуществляет Нацбанк.

Кроме того, эксперты уверены, что такое небольшое увеличение курса доллара допускается лишь для того, чтобы это не вызвало недовольства у граждан страны.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик «Альпари» в Беларуси, комментируя финансовую ситуацию в стране, утверждает, что сумма в 100 рублей вряд ли является математически выверенной. Скорее, тут главное значение имеет психологическая игра. Рост доллара на такую незначительную сумму каждый месяц – это не так страшно для населения, а вот если бы сумма была больше, чем 100 рублей, народ может запаниковать и начать обменивать деньги.

Нацбанк, жертвуя увеличением экономического роста, пытается не допустить инфляции и девальвации.  Национальный банк сейчас осуществляет довольно жесткую денежно-кредитную политику. Вклады, сделанные в белорусских рублях, будут расти, а скорость девальвации сохранится на том же уровне.

Вероятно, до конца года курс доллара будет повышаться также на 100 рублей в месяц, что к началу 2014 года составит 9400. Власти Беларуси прогнозируют среднегодовой курс доллара на 2014 год на уровне 9500, который останется практически неизменным до 2015. Однако эксперты высказывают сомнения по этому поводу.