Опубликовано Март 17, 2014 в Туризм
 
 

Крупнейшая белорусская авиакомпания приостановит полеты в Египет

4d44480786819 (1) В связи с неспокойной обстановкой в стране с начала сентября будут отменены все рейсы. Об этом сообщил Игорь Чергинец, зам. генерального директора «Белавиа».

Утром 14 августа разрушительная волна насилия и агрессии накрыла Каир и еще несколько других городов. Органы внутреннего правопорядка – полиция и армейские подразделения – разогнали два палаточных городка, которые принадлежали сторонникам свергнутого правителя Мухаммеда Мурси в Каире. Однако эстафета демонстрации перешла от столицы к провинциальным городкам. Обе стороны вооруженного конфликта обвиняют друг друга в использовании огнестрельного оружия. В результате в этот же день правительством, пришедшим к власти с помощью египетской армии, было объявлено о чрезвычайном положении сроком на один месяц. Для поддержания хоть какого-то правопорядка в Каире и 10 провинциях был объявлен комендантский час с вечера и до утра.

На следующий день, то есть 15 августа, российское федеральное агентство по туризму приняло решение о сокращении продажи туров в Египет. Более того, российский МИД выступил с сообщением, в котором призывал воздержаться от поездок в страну, где в настоящее время проходят массовые беспорядки. 16 августа Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, выступил с заявлением о том, что туристические фирмы обязаны вернуть стоимость путевки тем гражданам, которые были вынуждены отказаться от поездки в Египет. Также отказаться от поездки в североафриканскую страну советовал и МИД Беларуси.

Туристической компанией «Тез Тур» на некоторое время прекратила продажу туристических путевок в Египет, как сообщил Чергинец, но оформить страховку за границу онлайн и путевку в любую другую страну по-прежнему можно. Он напомнил также, что «Белавиа» выполняла чартерные рейсы в главнейшие туристические центры Египта: Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Было принято решение о совмещении рейсов с рейсами на Анталию. Это обусловлено низкой загруженностью самолетов.

На сайте РСТ появилась информация о том, что в настоящее время у туристических фирм нет возможности возместить стоимость неосуществленных туров в Египет. Это объясняется тем, что полученные деньги от проданных туров не лежат где-то, а переведены поставщикам услуг. Поэтому туристические компании советуют своим клиентам сменить направление отдыха или просто перенести дату поездки на более благоприятное время.

Исполнительный директор АТОР сообщила, что российские туроператоры продали около 50 000 туров, стоимостью в 600-700$на человека. Следовательно, общая сумма проданных путевок составляет порядка 35 млн долларов.