Опубликовано Июль 1, 2015 в Наука и техника
 
 

Компания Apple будет зарабатывать на ремешках

Широко известная компания с «яблочным» логотипом готовится получить немалую прибыль от продажи ремешков к своим «smart watch»: согласно исследованиям, почти четверть тех, кто желает приобрести «умные» часы от Apple, готовы раскошелиться на фирменные аксессуары.

Впрочем, часовые ремешки с узнаваемым логотипом способны подтянуть не только доходы от продажи. Популярность «умных» часов растет − не в последнюю очередь благодаря аксессуарам. Рынок продаж устройства успел кое-что повидать: влияние оказали затруднения логистики. Но уже к середине года, по оценкам независимых источников, объем продаж «умных часов» приближается к трем миллионам экземпляров.

Так, Slice Intelligence, ссылаясь на исследование чеков интернет-магазинов Соединенных Штатов, утверждает, что приблизительно семнадцать процентов приобретающих часы со смарт-функциями от Apple, также приобретают ремешок для часов. Учитывая масштабность проведенного исследования ─ репрезентативность выборки обеспечивалась двумя миллионами чеков ─ прибыль с часовых аксессуаров действительно высока.

Нередко владельцы «smart watch» начинают с покупки базового ремешка, затем приходит время расширять цветовую палитру полимерными, потом в дело вступают солидные кожаные ремешки и стальные браслеты. Как полагает Slice Intelligence, так покупатели проявляют индивидуальные предпочтения, сделав часы более соответствующими обстановке. В итоге, расходы покупателей на смарт-часы серьезно превышают запланированные.

Популярность устройств с логотипом Apple в России легко объяснима, если учесть, что они зачастую воспринимаются владельцем и окружающими как стильный аксессуар ─ наличие отличающейся детали сделает его еще востребованнее.

Дополнительные комплекты часовых браслетов первых покупателей ожидаемо повысили доход корпорации. Однако компания Apple не препятствует производству сторонних принадлежностей к своим часам и не требует отчислений с производителей. Разнообразие сопутствующих брендовому устройству товаров еще больше укрепляет рыночные позиции самой корпорации. Пример такой стратегии можно было наблюдать в ситуации с продажами чехлов для «айфонов».

Итак, прибыль корпорации от продажи аксессуаров к Apple Watch стоит рассматривать лишь как небольшой бонус по сравнению с прогнозируемым успехом «умных» часов от Apple.