Опубликовано Октябрь 22, 2014 в Наука и техника
 
 

Количество выпускников белорусских ВУЗов позволило занять 4 место по этому показателю в мире

DCF 1.0По подсчетам ЮНЕСКО, выпускники ВУЗов Белоруссии занимают 4-е место по своей численности, пропустив вперед лишь студентов Кореи, США и Чили. Подсчитывалось количество выпускников лишь средне-специальных и высших учебных учреждений. Также под подсчет попали люди, которые намерены получить еще одно образование по окончании ВУЗа. Как сообщает ЮНЕСКО, около 10 000 человек припадает на 641 ВУЗ, который окончили или продолжили учебу в аспирантуре, магистратуре и так далее.

За этим показателем Беларусь оказалась впереди Франции, Аргентины, Германии и других государств.

Впрочем, у Постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке, кроме радужных ощущений возникает и беспокойство по поводу этого показателя. В частности, заместитель представителя Комиссии отметил, что поднятие уровня данного показателя может связываться с тем, что большинство хочет просто получить не образование, а лишь диплом.

Но Республике Беларусь, как и другим странам, необходимы специалисты рабочих специальностей, которых должны подготавливать и обучать техникумы, колледжи и другие заведение средних специальностей.

Для нормализации ситуации, зампред Комиссии предложил реализовать реформу образования, нацеленностью которой будет отбор учеников в школе и их мотивирование. По мнению чиновника, после 9-го класса следует внедрить лишь два экзамены, которые будут обязательны к сдаче – это белорусский и русский языки. Те, кто сдаст только эти экзамены, после 9-го класса сможет быть зачислен в любое профучилище или колледж.

А те школьники, которые хотят стать студентами ВУЗа, обязаны будут сдавать еще два экзамена – к примеру, иностранный язык и математику или историю. Благодаря этому уже в 9-м классе станет понятно, кому будет полезно получать рабочую специальность, а кому проходить учебу в высшем заведении.