Опубликовано Июнь 3, 2015 в Общество
 
 

Киносеанс и дискуссия, посвященные Евромайдану

5599_w_300Первого июня в 19.00 в большом зале киевского кинотеатра «Кинопанорама», расположенном по улице Шота Руставели, 19, состоялся показ документального фильма, посвященного последним историческим событием. Фильм представлен под названием «Евромайдан. SOS. Право на достоинство». Режиссером стала Светлана Лищинская, а в съемках принимали участие операторы-волонтеры.

Евромайдан SOS – особая инициатива, которая во время разворачивания таких важных, преломляющих историю событий как революция достоинства в Киеве, сумела объединить людей, готовых встать на защиту собственных прав, свободы и даже жизни. Все люди, ставшие участниками данной инициативы, защищали всех, кто оказался вовлечен в протест. Евромайдан SOS был большим сообществом волонтеров из разных уголков Украины и даже за ее пределами, читателей специального информационного сайта, оповещающего о собственных обновлениях в социальных сетях. Каждый стремился сделать собственный вклад в инициативу, оказать настоящую помощь для того, чтобы оказаться полезным. Это стало возможным, так как каждый понимал, что за сообщениями и тревожными звонками стоят судьбы многих людей… Евромайдан стал настоящей борьбой, а Евромайдан SOS оказался инструментом, позволившим приблизить столь желаемую победу.

«Евромайдан SOS. Право на достоинство» — уникальный фильм о взаимопомощи и мотивации волонтеров. Просмотрев данный фильм, вы можете узнать, как развивалась волонтерская инициатива в Украине, покорившая своей масштабностью. Узнайте, как в Революцию Достоинства люди стремились взаимодействовать и объединяться для того, чтобы защищать права свои и других людей. Классический девиз «Моя хата с краю» можно дополнить фразой «первым врага встречаю!». Украинцы встретили врага и даже объединились друг с другом для того, чтобы побороться против власти бандитской группировки и многочисленных нарушений прав каждого человека, гражданина.

После киносеанса проводилась панельная дискуссия под названием «От заключенных Банковой – к заключенным Кремля. Путь к свободе или #LetMyPeopleGo», которая посвящена расследованию преступлений, совершенных во время революционных событий и вопросу освобождения политических заключенных в России. Важно отметить, что именно этим двум вопросам была посвящена дискуссия. События площади завершилась, но ситуация с политическими заключенными сохраняется… Проукраинских и проевропейских людей вначале арестовывали в Киеве, а теперь – в Крыму, России, на Донбассе, признанном оккупированной территорией. Как часто мы слышим о таких заключенных, как Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко. Они все нуждаются в поддержке и помощи. Во время панельной дискуссии были затронуты все эти важные вопросы…