Опубликовано Февраль 15, 2015 в Культура
 
 

Католические епископы: последние заявления белорусских властей в адрес костела

katolБеларуси провели внеочередное пленарное заседание, на котором католические епископы обсудили обвинения, которые были направлены польским священникам, служащим в Беларуси. Так же был поднят вопрос, — почему руководство католического костела не заинтересовано в подготовке священников. В заявлении говорится о том, что такие обвинения как священники так и верующие католики восприняли с глубокой обеспокоенностью и считают оскорбления необоснованными. Кроме того — это разжигание межконфессиональной и межнациональной вражды.

Эпископы отметили, что в 1989 году на территории БР служили 60 священников. Сегодня их количество составляет — 360. И все они подтверждают, что костел делает много усилий для подготовки местных священников. В советские времена, не имея семинарии, готовить новых, не было возможности. Сейчас это можно сделать , но при этом нужно помнить, что святарства не является профессией. Это призвание. И через силу поступить в семинарию нельзя заставить никого.

Эпископы сделали обращение к Леониду Гуляко, который является уполномоченным по делам национальностей и религий. Они попросили конкретизировать факты обвинений и предложили в дальнейшем подобные проблемы обсуждать непосредственно с ними.

Выступая 22 января перед собравшимися, Леонид Гуляко отметил, что « определенные польские ксендзы намерены заниматься политикой». Так же Гуляко было сказано, что имеются иностранные священники католики, которые допускали в прошлом году нарушения .В Беларусь они въехали не в установленный срок и , при этом не прошли необходимую регистрацию. Им было упомянуто об административных правонарушениях, которые совершили католические священники, в том числе и из Польского государства.

Совсем недавно католики страны стали собирать подписи, что бы подать коллективное обращение к руководству Белоруссии в связи с выступлением Гуляко. Из сообщения христианского портала Krynica. Info — католические верующие в своем обращении отметили, что со стороны чиновника «критика без фактов», оскорбительна для них. Кроме этого, как считают они, чиновник «только нагнетает межконфессиональную обстановку и вносит разлад между католической церковью и государством».

НА пресс-конференции, прошедшей 29 января президент страны Лукашенко отметил, что ему очень нравится служба польских священников.