Опубликовано Август 12, 2014 в Автомобили
 
 

Какой будет нанодорога за МКАДом

Ни для кого не секрет, что российские дороги отличаются не только своим низким качеством, но и достаточно высокой стоимостью. По официальным данным в среднем один километр дороги в России стоит в два раза выше, чем в Европе. В прошлом году на модернизацию дорог Правительство РФ выделило 100 миллиардов рублей. Тратить их будут на улучшение показателей износостойкости, а также энергозатратности. Первая проблема будет решаться при помощи наночастиц.

Подобные эксперименты проводились в США. В 1930-х годах в битум там добавляли частицы измельченных автопокрышек, что способствовало продлению срока службы асфальтного покрытия. Достичь этого удалось благодаря свойствам резины, способной отлично переносить частые температурные перепады и постоянное механическое воздействие. Газофибробетон является современным заменителем резине. Он и будет использован в процессе строительства автодороги возле МФТИ.

Строительство такой дороги будет выгодно не только для упрощения ее обслуживания, но и для сохранения состояния автомобилей, которые по ней будут ездить. Ведь даже если купить резину в Волгограде самую качественную, она быстрее изнашивается на обычной дороге. Материал современной нанодороги позволит продлить жизнь резине и автомобилю.

Снижение затраты электроэнергии, необходимой на освещение данной дороги, является второй задачей, которая стоит перед специалистами. Голландия нашла решение в фосфоресцирующей краске, при помощи которой наносится разметка. Ее свойства позволяют поглощать солнечный свет в дневное время суток, а ночью отдавать его, таким образом освещая трассу.

Американцы, в свою очередь, разработали специальные стеклянные панели, в которые были вмонтированы солнечные батареи. Они одновременно должны обеспечивать надежное сцепление автомобиля с дорогой и вырабатывать достаточное количество электроэнергии. Благодаря высокой прочности они способны выдержать вес 125 тонного грузовика. Разметка на дороге обеспечивается светодиодами, которые в свою очередь могут быть запрограммированы на абсолютно любой рисунок. Учеными уже было предложено установить такие панели на всех дорогах США. По подсчетам, электроэнергия, которую могли бы выработать такие дороги, превысила бы общее количество потребляемой энергии по стране. Интересно, что стоимость такой современной дороги будет на уровне асфальтированной, но преимуществ у нее неоспоримо больше.

Новая дорога около МФТИ также будет со встроенными солнечными панелями. Обезопасят дорогу с помощью композитных материалов, которыми будут обшиты дорожные знаки. Это в значительной степени уменьшит возможный ущерб при дорожно-транспортном происшествии. Разметка будет светодиодной, а ее включение будет зависеть от времени суток.