Опубликовано Ноябрь 14, 2013 в Общество
 
 

Как и где получить выписку из ЕГРЮЛ

1361845882_8_avtПоскольку ЕГРЮЛ является открытой и единой информационной федеральной базой, в которой можно найти все сведения о предпринимателях в Российской Федерации (как действующих, так и ликвидированных), то получить можно выписку в любом отделении Федеральной налоговой службы, и место регистрации не играет большой роли. Хотя сам по себе процесс получения выписки не очень простой.
В общем, существует 3 варианта запроса выписки:
• Лично обратится с запросом.
• Подача онлайн-запроса (только если есть сертификат ключа подписи)
• И наиболее простой и удобный способ – через посредников.
Рассмотрим этапы, на первый взгляд простой, процедуры получения выписки:
— первое — это, конечно же, подача запроса. Важно, что нет никакой утвержденной стандартной формы запроса, но есть перечень конкретной информации о предпринимателе, которая обязательно должна быть предоставлена. Самое первое — это ФИО, все паспортные данные и общие сведения о юридическом лице, а также, не менее важно, адрес государственной регистрации. В конце обязательно дата и подпись. Хотя запрос имеет свободную форму, но образец его можно свободно найти и скачать в интернете.
— следующим этапом есть оплата обязательной госпошлины за выписку. Но и здесь есть свои интересные нюансы. Каждое юридическое лицо может брать выписку абсолютно бесплатно не более одного раза в день и юрлицо подает запрос на себя само. Во всех других случаях – оплата государственной пошлины есть обязательна. Размер ее также зависит от срока выдачи выписки: срочная (выдается через 1 день) – стоит 400 рублей и обычная (срок выдачи – 5 дней) – 200 рублей. Способ оплаты выбираете сами: это может быть или банк, или терминал в инспекции. Для оплаты в банк лучше всего самому скачать бланк квитанции.
ЕГРЮЛ содержит абсолютно все информацию о предпринимателе (юридическом лице), обо всех изменениях, банковских счетах, основных видах экономической деятельности и другие сведения которые касаются предпринимательской деятельности. Выписку можно подать в двух видах:
— в электронном (без печати и подписи уполномоченного лица). В таком виде она не является юридически значимым и есть просто информационным документом.
— выписка с печатью и подписью уполномоченного лица – юридически значимый документ.
В любом случае выписка – это один с наиболее достоверных и общедоступных способов получения информации о том или ином юридическом лице. В основном ее используют в юридической отделе, бухгалтерии или же службе безопасности. На первый взгляд процедура не сложная, но именно с получением выписки с ЕГРЮЛ зачастую возникают проблемы. Поэтому лучше за помощью обратится к профессионалам. Например, юридическая компания «Акверти» предоставляет юридические услуги в Воронеже и Воронежской области. С такими специалистами получение выписки из егрюл осуществить намного легче.