Опубликовано Ноябрь 26, 2013 в Экономика
 
 

ИП предупредили: бизнесмены не хотят возврата к «лихим» девяностым, ситуация на рынках накалена

forexРазногласия и трения среди предпринимателей и властями по случаю внедрения технического регламента Белорусского Таможенного союза по обеспечениюбезопасности легкой промышленной продукции не утихают. В первых числах ноября представители малого и среднего бизнеса предложили Александру Лукашенко посетить рынок и обсудить возникшие проблемы, сейчас же, они выдвинули требование прояснить сложившуюся обстановку премьер-министра Мясниковича — и рекомендуют при личном общении. Такое заявление к чиновнику опубликовали на интернет-ресурсе РООО «Перспектива».

«Просим дать официальное и конкретное разъяснение вопроса об условиях продолжения деятельности малого бизнеса на рынках и в торговых точках  с декабря 2013 года, — пишется там. — Абсолютное большинство бизнесменов уже сейчас собираются прекратить свою деятельность из-за отсутствия невозможности получения необходимых документов на товар, который уже через неделю повсеместно потеряет свои качества и легальность в стране».

По заявлению авторов обращения, на городских рынках и в ряде крупных торговых центрах областей они организовали мониторинг, который подтверждает о «предельно накаленной ситуации, которая напрямую ведет к социальному взрыву и конфронтации».

«предприниматели Белоруссии сегодня не готовы вернуться к политике „продразверсток“ от контрольно-надзорных организаций, как уже имело место в девяностых годах прошлого века, — пишут они Мясниковичу. — Считаем нужным и целесообразным приложить максимум усилий для поиска компромиссного решения проблем малого бизнеса и власти, на основе обоюдного переговорного процесса. Также доводим до Вас, что по нашим данным, на встречах с органами власти в регионах предприниматели предупреждают, что налоги уплачивать отказываются, пока нет конкретного ответа на вопрос, по каким нормам трудиться с 1 декабря 2013 г.?

Просим в кратчайшие сроки опубликовать официальный и подробный комментарий от правительства по перспективам, срокам, методике и приемам правоприменения нового технического регламента по безопасности товаров легкой промышленности…»
ИП настоятельно советуют провести расширенное собрание с привлечением представителей малого бизнеса и членов правительства при участии Мясниковича.