Опубликовано Декабрь 8, 2013 в Экономика
 
 

Инвесторам стоить поторопиться – недвижимость в Словакии будет дорожать.

253055В ноябре этого года специалисты зафиксировали минимальную за пятилетку стоимость «квадрата» площади дл жилья. Он составил 1219 евро. Как только Словакия стала полноправным участником Евросоюза, она сразу стала открытой для иностранных инвесторов. Любой желающий, кому привлекательна Словакия как место для жизни или временного обитания, может купить здесь любой вид недвижимости – дом, коттедж, квартиру, земельный участок или коммерческую недвижимость для ведения бизнеса на территории страны.
По словам аналитиков, если у человека в планах есть подобная идея, то не стоит медлить с покупкой, потому как на данный момент цены на недвижимость в Словакии пока еще не сильно растут. Надо заметить, что даже мировой кризис 2008 года не остановил рост цен на недвижимость. В настоящее время стоимость за квадратный метр в Словакии в среднем составляет 500-1000 долларов.
Тем не менее, приобретение недвижимости в Словакии не будет давать право ее обладателю получить разрешение на постоянное проживание. Такое разрешение возможно только в случае владения бизнесом на территории страны или работы в словакских компаниях. Именно здесь и существует принцип замкнутого круга, когда при подаче документов на вид на жительство, необходимо предоставить среди остальных подтверждение о приобретаемом или арендуемом жилье.
Один из ведущих экспертов на рынке зарубежной недвижимости – Евгений Ольховский при анализе общей картины в сфере недвижимости внутри страны заключает, что самое дорогое жилье локализуется в столичном центре – Братиславе, а также в горнолыжных, лечебных и туристических районов многих курортов и городов. Но даже в этом случае, вопрос дороговизны в ценовом выражении не выходит за пределы свыше 1000 долларов за квадратный метр. Для иностранных покупателей наиболее привлекательными в плане приобретения являются «зеленые» районы Братислава-2 и Братислава-4. Цена за 2-х комнатную квартиру здесь в среднем составляет 30 тыс. долларов, за трехкомнатную – в районе 50 тыс. долларов. Порядка 80 тыс. долларов будет стоить коттедж с гаражом, располагающийся на шести сотках земли в пригородных районах. Самую внушительную сумму придется отдать за дом общей площадью 200 кв. м и с землей в 8 га – порядка 200 тыс. долларов.
Что касается цен на арендуемое жилье, то снять однокомнатную квартиру, оснащенную мебелью и бытовой техникой, можно за 300 долларов в месяц, двухкомнатную – за 400-500 долларов. В Словакии много специализированных организаций, которые оказывают услуги покупки-продажи и аренды квартир и домов, занимаются установкой охраны и содержанием недвижимости, способствуют открытию собственного дела на территории страны и помогают с получением вида на жительство.