Опубликовано Август 26, 2014 в Экономика
 
 

Инвестиции в Беларусь — игра для азартных

12798_anounceИнвестиционные тенденции, предполагаемо развиваемые в Белоруссии, являются темным лесом для многих, кто смыслит в экономических процессах. На днях прошел очередной инвестиционный белорусский форум, результат которого показал совсем не утешительные результаты в объемах привлеченных средств как со стороны отечественных, так и со стороны иностранных инвесторов в экономику постсоветского пространства, твердящего все время об идее инвестирования уже несколько лет подряд.

Естественно из ряда привлекаемых инвесторов самыми приоритетными являются представители из Европы – Германии, Франции, а также Америки. Очень интересный поворот, особенно, когда на каждом шагу информационные источники твердят о вреде сотрудничества с капиталистической системой развитых стран, заметим, развитых…

Инвестиционный сектор Беларуси, скорее всего, напоминает азартную игру, кто не успел, тот опоздал, а риски – это уже второстепенный вопрос. Кстати, что касается азартных игр, то белорусы любят провести время в онлайн казино. Особенной популярностью пользуется игровой автомат Arctic Treasure — замечательный слот, который продуман до мелочей и прекрасно реализован.

Многие прогнозируемые проекты были начаты, но так и не доведены до результативного конца в силу ненадлежащей организации переговорных процессов с иностранцами.

Ежегодный форум планирует поступление в страну около двадцати миллиардов долларов инвестиционных вложений, тогда как в реальности страна получает всего лишь два процента от указанной суммы, все остальное покрыто мраком.
Возникает логический вопрос, для чего проводить неэффективные телодвижения ничего не смысля в экономических процессах, тратя на данные мероприятия государственные деньги и время.

Министерство экономики и финансов Беларуси всегда умалчивает цифру инвестиционных вкладов в развитие промышленности страны, проводимые форумы не дают ожидаемых результатов и это нужно признать и находить более эффективные методы привлечения капитала в страну.

Оправдывая неэффективность государственных решений, организаторы опираются на тот факт, якобы форумы посещают отнюдь не потенциальные инвесторы, а их нелегальные представительства. Отсюда вытекает второй вопрос, что делают на форуме люди, которые далеки от решения непосредственно экономических вопросов , касающихся взаимного сотрудничества.

Ответ один, пока в государственных кулуарах не наведут порядок в серьезном отношении к работе чиновников, сказки о предполагаемых инвесторах и вкладываемых капиталах население страны будет слушать еще очень много лет.