Опубликовано Декабрь 5, 2013 в Общество
 
 

Градостроительство в Беларуси развивается в соответствиями с традициями национальной архитектуры

1Сохранение особенностей белорусского национального градостроительства и их воплощение в новых идеях должно проходить красной нитью через все замыслы архитекторов при застройке наших городов.

Для воплощения этих идей в Министерстве архитектуры и строительства, с привлечением заинтересованные ведомства, планируется разработка ряда нормативных актов и технических норм и правил. Проекты позволят пройти аттестацию специалистам разных форм собственности, которые занимаются непосредственно планированием и строительством городов. Разработка проекта Указа «Об утверждении Генеральной схемы размещения зон отдыха и объектов оздоровления, туризма и отдыха в Белоруссии до 2030года», и «Государственная схема комплексной территориальной организации страны до 2020 года с прогнозом до 2030года» определят главные направления белорусского зодчества.

Минскому городскому и областным исполнительным комитетам предлагается сформировать региональные советы при комитетах по архитектуре и градостроительству с целью повышения уровня специалистов на местах, что позволит возводить новые объекты в белорусских городах, способные стать культовыми фигурами белорусского градостроения. Для обеспечения чистоты на площадках будут необходимы пылесосы строительные Sparky. Их можно приобрести в интернет-магазине tools.wikimart.ru.

Помимо вышеуказанного, будут сформированы реестры зданий и сооружений, которые можно отнести к традициям белорусского зодчества. В них планируется подробно описать элементы декора и стилевые решений интерьеров зданий, представляющих историко-культурную ценность. Планируется создать опись проектов и планировочных решений важных исторических зданий, наиболее примечательных архитектурных решений с использованием местных строительных и отделочных материалов. Для полноты собираемой информации, планируется подключение специалистов из Министерства культуры.

На базе предприятия «Белниипградостроительства» будут организованы курсы повышения квалификации для работников территориальных подразделений, занимающихся архитектурой и градостроительством.

«Весь комплекс разрабатываемых мер поможет не только специалистам, которые непосредственно заняты на строительстве объектов, но и потенциальным инвесторам даст полную картину пожеланий заказчика сохранять нюансы и специфику белорусского градостроения. Чтобы создать облик наших городов в своем собственном стиле, мы должны сохранять национальные особенности белорусского градостроения с применением современных технологий ! – таково мнение Татьяны Гавриленко, начальника отдела территориального развития и градостроительства при Минстройархитектуре.