Опубликовано Май 27, 2014 в Общество
 
 

Госдоля в МТС подешевела. Миллиард на стол никто не положил

mts 550Государственным комитетом был объявлен конкурс по продаже мобильного оператора «Мобильные ТелеСистемы», которая находится белоруской собственности. «это огромная компания, которая предоставляет хорошую мобильную связь. Кроме этого в магазинах МТС есть возможность приобрести мобильные телефоны и аксессуары к ним. Цены HTC One mini в магазинах сети самые оптимальные, а гарантия предоставляется на несколько лет.  Как сообщает официальный сайт, начальную цену восстановили в денежном эквиваленте – 863 миллиона у. е. В феврале 2014 года состоялся конкурс по отбору инвесторов на 51% покупку «МТС». Заявки принимались до 5 февраля 18.00 по местному времени 2014 года.

6 февраля в 10.00, потенциальные инвесторы представили конкурсной комиссии ценовые предложения на покупку доли «МТС», в запечатанных конвертах.
Рассмотрев предложения всех участников конкурса, комиссия должна определить победителя, который предложил большую цену и обязался выполнять условия продажи.
По сообщению Госкомимущества, объекты, которые являются собственностью Беларуси, разрешаются продавать по согласию президента.

Недавно БелаПаном» было объявлено, что государственная доля в совместно белорусско-российском МТС – 51%. Первый раз госдолю оценивали в 2010 году, тогда объявленная цена составляла 1 млрд. у. е.  Российская компания, которой принадлежат 49% СООО, уже не один раз хотела выкупить контрольный пакет у белорусов. В 2011 году в марте, Лукашенко рассказал журналистам из России о том что «МТС» хочет купить госдолю. Тогда он объявил цену. Президент заявил, что за 1 млрд. у.е. госдоля СООО «МТС» может быть продана. Если нет, то продажу выставят на аукцион.

Сама же российская компания «МТС» хотела выкупить пакет за пол миллиона долларов. С 2011 года госдоля много раз бала выставлена на аукционы властями, но ее так никто и не купил. Прошедшей осенью была проведена вторая рыночная оценка госдоли в «МТС». Вице-премьер Калинин 10 октября сообщил о переговорах про ее продаже с украинскими, российскими и европейскими компаниями. И добавил, что если реальный покупатель появится, то можно будетс ним вести переговоры о снижении цены.
На встрече 21 октября Александра Лукашенко и руководителей некоторых стран СНГ и СМИ было сказано, что доля в «МТС» может быть продана за выгодную цену.
Выступая в парламенте 14 ноября, Александр Ярошенко заявил, что продав госдолю «МТС», можно было бы частично покрыть платежный баланс Белорусского Государства в 2014 году. В 2013 году в третьем квартале на 3, 7% в «МТС» увеличилась абонентская база. Если посчитать за год – это около 5, 33 млн. человек, из которых 1, 2 млн, пользуются услугами передач в сети 3G.