Опубликовано Ноябрь 1, 2013 в Автомобили
 
 

Фуры застряли на границе с Украиной

170291На украинско-российской границе в последние дни многочасовые пробки стали обычным делом. Скопление грузового автотранспорта на контрольно — пропускных пунктах объясняют усилением таможенного контроля со стороны России.   Украинская сторона от комментарий пока воздерживается. Федеральная таможенная служба России сообщила, что возможно это связано с тем, что с 28 октября изменены правила таможенного транзита на территории Южного таможенного управления.
Введение новых правил началось в сентябре с восточных территорий России, затем Сибирь, Урал, Кавказ, очередь дошла до западных территорий. Таможенная служба РФ заранее объявила, что изменения коснутся действия книжек МДП. Которые давали возможность перевозить через границу грузы в опломбированных таможней контейнерах по упрощённой процедуре. Новые вступившие правила книжки МДП пока не отменили, но они будут приниматься на таможне только при наличии дополнительных мер обеспечения, которые предусмотрены кодексом Таможенного союза. Меры эти могут использоваться автоперевозчиком или импортёром и как самостоятельные. Так, они могут воспользоваться банковской гарантией или поручительством, денежным залогом иди предварительным декларированием, предусмотрен даже залог имущества. Игнорирование вступления новых правил некоторыми перевозчиками, несмотря на то, что они обсуждались в СМИ в течение нескольких месяцев, и стало причиной этого коллапса. Именно перевозчики, не позаботившись о дополнительном обеспечении, и создали пробки, затрудняя проезд добросовестным перевозчикам. При подъезде к границе скопились сотни машин с украинскими, молдавскими, турецкими, белорусскими номерами.
Причиной нововведения, по мнению Федеральной таможенной службы, стала накопившая многомиллиардная задолженность в федеральный бюджет со стороны Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по таможенным платежам при пересечении границы ввозимыми товарами по старым правилам, с нарушением процедуры МДП.
Но зато компания Limco Logistics Ukraine успешно продолжает осуществлять международные морские перевозки грузов (в том числе из Италии). Так что с таким грузоперевозчиком заказчику нечего волноваться за свой товар.