Опубликовано Ноябрь 22, 2013 в Автомобили
 
 

Ford Focus — рабочая лошадка многих автолюбителей

1Мало какой из современных автомобилей может похвастаться тем, что его имя стало нарицательным, как, например, автомобиль Ford Focus. Но в данном случае это, скорее, не столько честь, сколько унижение, так как имя этого автомобиля в интернете встречается под очень уж неприятным упоминанием: «кредитный Ford Focus».

Но это, скорее, насмешка над некоторой категорией людей, а не над машиной. Смеяться над автомобилем Форд не имеет смысла. Машина, ведь, оказалась очень хорошей и недаром получила такое широкое распространение, как на реальных современных дорогах, так и на дорогах из другой реальности: киберпространства. Ford Focus II является лучшим представителем своего семейства. Этот автомобиль обладает самым широким ассортиментом моторов и кузовов, комфортным салоном, великолепным управлением, удобством при езде, просторной кабиной и хорошими тормозами.

В автомобиле Форд Фокус нет никаких серьезных изъянов, и в то же время он не демонстрирует каких-либо особых отличительных черт, могущих дать ему конкурентное преимущество на рынке. Благодаря невысокой стоимости, большому разнообразию модификаций и отсутствию изъянов автомобиль и получил широкое признание и уважение. При этом, несмотря на то, что Форд можно часто встретить на дороге, он имеет свою непохожесть и отличительность от других машин.
Скоро модели второго поколения исполнится десять лет, срок немалый и о многом говорящий. В частности о том, что за это время появился некоторый опыт эксплуатации автомобиля в наших российских условиях. Конечно, у машины есть свои небольшие недочеты, как и у любого другого автомобиля, но Форд отличается надежностью и удобством при эксплуатации.
Одно британское агентство САР назвало Форд «подержанным автомобилем десятилетия», так что можно сказать, что после нескольких лет труда Форд Фокус удостоился большой чести.

Какими недостатками обладает этот великолепный во всех остальных отношениях автомобиль? Его корпус выполнен их неплохого металла, но покраска обычно не сильно хорошего качества. Даже у дорогих модификаций этой машины наблюдались отслоения краски. Вообще, краска у Ford Focus легко царапается, а с годами мутнеет. К тому же, у него плохо защищен радиатор кондиционера, и щетки стеклоочистителя недостаточно плотно прилегают к стеклу, в результате при быстром движении их работа не отличается эффективностью.

Электрика этой модели вполне приличная, но часто происходят мелкие сбои, например, часто перегорают лампочки освещения. Хотя даже в старых машинах система электрики работает исправно.

Часто случаются и мелкие неисправности в двигателе. Нередки проблемы с холостыми оборотами в не зависимости от объема мотора. В основном главной причиной такой неисправности выступает дроссельная заслонка невысокого качества, которую или меняют при сборе или в которой просверливают дырку. Часто хозяева автомобиля сталкиваются и с такой проблемой, как ухудшение тяги, что связано с загрязненными форсунками или свечами, пришедшими в негодность. Но при этом контрактные двигатели форд фокус 2 стоят относительно недорого. 1

Обычно потребление лишнего масла для Форда несвойственно, но масло может подтекать. Бывали и такие случаи, когда масло полностью вытекало из-под масляного фильтра. Когда-то производители Форда уверяли, что для него вполне реальны 20000км пробега до межсервисного обслуживания. Но такой большой срок службы явно не под силу моторному маслу, точнее самому мотору. Многие официальные дилеры это прекрасно понимали, поэтому и советовали менять масло чуть раньше, примерно через каждые 15000км пробега. А о замене ремня ГРМ вообще не стоит беспокоиться, у автомобилей с двигателем объемом 1,8 и 2 литра используется цепь. А в двигателе, объем которого составляет 1,6 литра, применяется ремень, который советуют менять через каждые 160000км пробега. К тому же, у двигателя такой машины может поломаться муфта в системе газораспределения.

Для коробки передач свойственны небольшие поломки. Конструктивные особенности коробки передач таковы, что не позволяют быстро включать заднюю передачу, а также после определенного пробега возможно появление неприятного толчка при резком торможении с последующим ускорением.

Основные детали подвески могут прослужить долго, если ездить аккуратно, а если сильно лихачить и не пропускать ни одной ямы на пути, то, разумеется, подвеска прослужит недолго. Но в не зависимости от характера вождения, даже при небольшом пробеге, возможны стуки, скрипы в опорных подшипниках.