Опубликовано Июнь 3, 2015 в Автомобили
 
 

Этот прогноз не учитывает некоторые реалии наших дней

2005_lanos_sedan_1.jpg.mediaНовые автомобили на авторынке Украины должны продаваться не менее чем 500 тысяч экземпляров в год. Только такой уровень автомобилизации государства может привести к среднеевропейскому. Для этого понадобиться до 10 лет.

Если уже речь зашла о транспортных средствах, то хотелось бы отметить, что прокат автомобилей в Кутаиси и других городах на сегодняшний день довольно таки популярен. Это очень удобная услуга, которая позволит передвигаться в нужном направлении и ни от кого не зависеть.

Но за прошлый год продали чуть меньше 100 тысяч авто. На это есть несколько причин. За прошедший 2014 год со среднего класса на нижний перешли 6% предполагаемых покупателей, которые вынуждены отказаться от приобретения транспорта в ближайшее время.

Половина украинского населения, а именно 46%, в настоящий момент считают теперешнее время опасным и нестабильным. Поэтому стараются держать денежные сбережения на черный день. Обзаводиться сейчас транспортом большинство украинских граждан не собирается.

Хотя, как показали итоги прошлого года, вкладчиками было забрано из банков – 124 млрд. грн. Помимо прочего, дома у наших соотечественников хранится около 75 млрд. долларов. Но, не смотря на это в 41 % семей стали рациональнее относиться к своим сбережениям. Если вспомнить кризисный 2009 год, то показатель был – 14%.

Из-за поднявшейся стоимости новых автомобилей (Lanos подорожал на 250 тысяч гривен), большинство потенциальных автомобилистов отправилось на вторичный рынок. Получается, что принять решение и купить авто увеличилось на 20%. И сейчас, даже при незамедлительной стабилизации экономики в Украине, рынок начнет оживать не раньше, чем через пол года.

Как утверждают эксперты рынка, в Украине в текущем году должны продать — минимум 55 тысяч, максимум 80 тысяч автомобилей. Хотя о последней цифре упоминают только оптимисты.

По мнению аналитиков, на территории Донецкой и Луганской областей, покупали от 30 % до 50 – народных легковушек, большая часть из которых — китайской марки Chery.

Основной деятельностью автотрейдеров в 2015 году, будет удержание рынка, развитие новых сервисов и сохранение лояльности покупателей.