Опубликовано Апрель 8, 2015 в Наука и техника
 
 

Электрификация железных дорог

1В Жлобине во время проведения республиканского сельскохозяйственного праздника «Дажынкi» состоялся официальный старт движения электропоездов на отрезке железной дороги Беларуси Осиповичи-Жлобин, который был электрифицирован. В мероприятии поучаствовал и глава государства Александр Лукашенко.

Буквально со следующего дня, 29 сентября, начали регулярно курсировать м Минска в Жлобин поезда на электротяге.

Завершение электрификационных работ на данном участке – это только один из пунктов программы электрификации БЖД, которая рассчитана до 2020 года. Ее выполнение будет способствовать повышению востребованности транзитных транспортных коридоров, идущих по территории Беларуси, позволит снизить расходы по эксплуатации и себестоимость перевозок.

Как сообщил Владимир Морозов, начальник БЖД, сейчас реализуется инвестиционный проект, который предусматривает электрификацию трех участков гомельского направления . Осуществляться он будет поэтапно до 2015 года. Первый этап завершен. Электрификация всех трех участков позволит сократить расход топливных и энергетических ресурсов приблизительно на $11 млн. в год.

На данный момент в республике электрифицировано около одной тысячи километров железных дорог. Всего же в стране их проложено 5,5 тысячи километров. Уже в ближайшие годы долю электрифицированных дорог в стране предполагается довести до 23 процентов.

В первую очередь это связано с тем, что по территории Беларуси проходит часть IX Общеевропейского транспортного коридора, который обеспечивает транспортную связь Европы с Азией. Решение о создании такого коридора принимала в 1994 году общеевропейская конференция по транспорту, которая проходила на острове Крит. Протяженность этого коридора равняется 3 тысячам километров. Деятельность коридора осуществляется под эгидой двух комиссий Евросоюза и ООН.

Помимо электрификации железных дорог в Республике Беларусь сегодня активно обновляется и модернизируется парк электровозов, заключаются договоры на поставку новой техники.