Опубликовано Март 7, 2014 в Экономика
 
 

Экспорт украинского зерна идет нормально

53383Сегодня мы живём в высокотехнологическом веке. Когда на каждом шагу мы используем достижения науки и техники. Но даже в таких условиях мир очень зависим от аграрного сектора.

Во-первых, повсеместный рост населения планеты создаёт спрос на продукты питания, а во — вторых сейчас набирает популярность биотопливо, которое производят из зерна.

Именно поэтому аграрный рынок и все процессы на этом рынке всегда находятся под пристальным влиянием всего мира. И именно поэтому так востребовано элеваторное оборудование  http://zeo.ua  в Украине.

В этой связи последние политические события в Украине нашли незамедлительное отражение на мировом рынке. В связи с угрозой войны между Россией и Украиной и последующей за этим возможной блокадой портов, цены на зерновую продукцию в Западном сегменте мирового рынка резко возросли. Отечественные трейдеры данные тенденции не поддерживают. По мнению ряда экспертов и по заявлениям специалистов, перебои с транспортировкой зерна наблюдаются только в портах Крыма. Рост цен на аграрном рынке на первоначальном этапе Украинских событий был связан с захватом в Киеве ряда административных зданий, таких как Минагрополитики. Сейчас все киевские административные здания подчиняются новой власти и бюрократических сложностей с экспортом зерна точно не возникнет.

Учитывая погодные условия прошлого года и уровень урожайности января. Можно рассчитывать на бесперебойные поставки сельскохозяйственной продукции с территории Украины в страны Западной Европы.
Кроме того в прежнем режиме работают зерновые терминалы во всех портах Украины, кроме Керченского. По статистическим данным компаниии «ПроАгро» из источников в морских портах, в феврале 2014 г. водным транспортом из Украины было вывезено за рубеж 2,78 млн. т зерна, масличных и продуктов их переработки, а за первые три дня марта — уже 212,3 тыс. тонн. Напомним, что Украина имеет на данном сегменте рынка долю в 9 процентов и является лидером по экспорту кукурузы. Это и вызвало рост фьючерсов, ведь трейдеры пытаются максимально заработать, пока есть возможность.

Всё это свидетельствует о стабильной ситуации на аграрном рынке Украины. И нет никаких предпосылок и каких-либо условий для перебоев поставок Украинской сельскохозяйственной продукции. Экспортный бизнес в стране находится на высоком уровне развития и поэтому игрокам рынка бояться не чего, и уж тем более не чего бояться потребителям в Европейском Союзе.

Также по мнению ряда экспертов подобный ажиотаж вокруг Украинской сельскохозяйственной продукции будет не долгим, в связи со скорым поступлением в страну финансовой помощи из США, в размере одного миллиарда долларов.