Опубликовано Ноябрь 28, 2014 в Общество
 
 

Эксперт советует строить надежную крышу

О строительстве индивидуального дома рассказал эксперт – начальник отдела продаж компании «Новый город» Олег Матиенко, в публикации о возведении крыш для энергоэффективного качественного жилья специально для ПЛН ДОМ и строительной базы «Уграда».

Крыша представляет собой ограждающую верхнюю конструкцию сооружения, которая выполняет одновременно несущую, гидроизолирующую, а в случае с бесчердачными крышами и теплыми чердаками еще и теплоизолирующую функцию.

По критерию угла уклона крыши условно классифицируют на скатные и плоские. Полностью плоских крыш не существует, поскольку в этом случае выполнение ею своих прямых функций попросту будет невозможно. Угол уклона должен быть не менее 3%. При скатных конструкциях крыш угол наклона составляет не менее 15 – 20%, а образующееся при такой конструкции подкровельное пространство используется в качестве мансарды или чердака.

После определения оптимальной формы крыши подбирается необходимый уклон, материал для кровли, подбирается способ укладки этого материала и осуществляется рабочее проектирование кровли. В большинстве случаев частные дома оснащаются двускатной крышей с различным углом наклона. Для ее покрытия необходимо использовать материал с определенными эксплуатационными характеристиками. Чем большую плотность имеет материал и герметичней его сопряжения, тем меньшим может быть угол уклона крыши и, наоборот.

Оптимальным вариантом для покрытия кровли выступает мягкая черепица в Екатеринбурге, которая представляет собой небольшого размера плоские листы с различного рода вырезами на одном краю. Как правило, один такой лист внешне имитирует около 3-4 черепиц. Этот материал является штучным, но при этом его можно смело относить к покрытиям группы «мягких кровель», поскольку по структуре и используемым компонентам он очень похож на рулонные материалы. Кроме того, как и остальные материалы из группы мягкой кровли, мягкая черепица несет в себе исключительно изоляционную функцию.

При строительстве качественного жилого здания отличная теплоизоляция крыши выступает важнейшим критерием, которые максимально минимизирует возможную потерю тепла через крышу. За счет этого обеспечивается высокая степень комфорта для проживающих в доме граждан. Утеплитель монтируется между стропилами. Этот материал обеспечивает хорошую звукоизоляцию, уменьшает затраты на отопление дома, а летом исключает чрезмерный нагрев кровельного пространства.