Опубликовано Ноябрь 7, 2013 в Наука и техника
 
 

Дёшево и сердито: папа распечатал протез руки для маленького сына на 3D-принтере.

20131105091052У Леона нет пальцев левой руки – он таким родился. По словам врачей это случилось из-за того, что в утробе матери в этой конечности было нарушено кровообращение. 
Отец Леона, Пол, двенадцать лет искал для сына протез, который помог бымальчику полноценноиспользовать обе руки. Но денежные средства были ограничены, а ортопедические компании могли предложить только дорогие протезы за несколько десятков тысяч долларов.
Не так давно Пол нашёл в Интернете видеоролик, где уроженец штата Вашингтон, Ivan Owen, показывал своё изобретение. Это оказалась модель протеза ладони. Любой нуждающийся мог скачать её и распечатать на 3D-принтере. Сам протез крепится на руке возле кисти. Двигая запястьем, можно разом сжимать и разжимать пальцы.
Наконец-то нашёл! За 2000 долларов Пол купил трёхмерный принтер и теперь экспериментирует. Он может распечатывать сколько угодно протезов – пластмасса для каждого из них стоит всего 10 долларов. Низкая стоимость очень важна, так как Леон растёт, и протезы –вместе с ним.
Это не единственный случай – 3D-принтеры пришли на рынок и помогли многим людям во всём мире.
Южноафриканец Ричард потерял 4 пальца на руке из-за несчастного случая на работе. Плотник по профессии, он не хотел остаться инвалидом и стал искать выход. Протезы, которые предлагали в Интернете, показались ему малофункциональными и очень дорогими.
Тогда Ричард сам решил смастерить протез кисти руки с действующими пальцами. Он привлёк к работе своего знакомого из Сиэтла – дизайнера.
С помощью технологии трёхмерной печати они изготовили модель протеза, на которую потратили 150 долларов расходных материалов. Это намного дороже, чем протез кисти Леона. И неудивительно – искусственная кисть Ричарда намного превосходит её по разнообразным функциям.
Теперь, имея личный опыт, Ричард помогает взрослым и детям в изготовлении и использовании протезов. Например, малышу Лайаму, который уже ловко управляет своей искусственной рукой.
Конечно, не каждому нашему соотечественнику по карману такой принтер, зато можно купить МФУ Brother MFC с СНПЧ. Это замечательное печатающее устройство для дома и офиса может стать отличным помощником.