Опубликовано Ноябрь 19, 2013 в Экономика
 
 

Долги страны забрали полмиллиарда американских рублей из копилки Нацбанка

1Но уже в скорое время запасы увеличатся очередным платежом кредита.

Золотовалютные резервы (ЗВР) становятся меньше уже на протяжении шести месяцев подряд. Например, в октябре они уменьшились на 574,6 миллионов долларов, сейчас они собирают 6,8 миллиардов долларов. Зная, что в январе находилось 8,9 млрд. в копилке, то получается, что с начала года запасы упали на 1.3 млрд. баксов.

Банк страны объясняет понижение ЗВР отдачей внешних долгов.

-По интернациональным показателям нужно чтобы ЗВР соответствовали цене импорта услуг и товара за последние три месяца.

Сегодня золотовалютных запасов достаточно лишь на 1,9 месяца импорта. Получается что запасы возможно должны быть в 1,5 раза побольше, чем на данный момент- сказал аналитик Александр Муха BusinessForecast.by . Но это не означает, что Беларусь сейчас находится в критической ситуации. В 2011 году, когда был кризис, показатели золотовалютных запасов был гораздо ниже. На 1 апреля 2011 года ЗВР собирали 3,8 млрд. баксов. На первый взгляд поднимается население, закупает валюту и кладёт на депозитные вклады.

А вот с другой стороны, сторона сокращает внешние долги и выполняет свои валютные обещания. До окончания года Беларусь получит текущий платёж от Антикризисного фонда 440 млн. долларов. А поднятие цен на транспорт и услуги ЖКХ снизят покупку валюты гражданами.

И В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

По данным Нацбанка в октябре, белорусы продали и купили больше валюты чем в августе и сентябре. В том месяце люди приобрело валюты 943,8 млн. баксов, а продали всего 688,5 млн, баксов. Получается, что в кошельках белорусов осталось 255,3 млн. долларов.

Это практически на 17% побольше, чем в начале осени.

Как изменялись фонды золота и валюты в стране за 2013 год?

По данным Нацбанка:

  • Ноябрь — 6.8 млрд
  • Октябрь — 7.4 млрд
  • Сентябрь — 7,7 млрд
  • Август — 7,9 млрд
  • Апрель — 8,1 млрд
  • Январь — 8,9 млрд