Опубликовано Июнь 5, 2014 в Общество
 
 

Россиян интересуют дети, штамп в паспорте не столь волнует

foto_pavil_onВ России количество зарегистрированных браков устойчиво снижается. Как поведал на конференции под названием «Современная семья: многообразие моделей поведения и ценностей», что состоялась на выставке «Планета детства», завкафедрой педагогики и семьи Санкт-Петербургской академии последипломного педобразования Олег Эрих, такая тенденция последние полвека прослеживается в стране и в европейских государствах.

По статистике Независимого института социсследований, сейчас в России лишь 57 процентов мужчин и 41 процент женщин состоят в законном браке. Тем не менее, формула семьи традиционная не устраивает ни мужчин, ни женщин. Чаще брак заменяют различными формами сожительства. Но это женщин не останавливает от рождения детей.

По исследованиям Ольги Исуповой, старшей научной сотрудницы демографического института НИУ ВШЭ, на территории бывшего Советского Союза по внебрачной рождаемости, что опубликованы специализированным ресурсом в России, внебрачная рождаемость сопоставима с показателями стран Западной Европы и составляет 26 процентов. Так, в Великобритании этот уровень достиг 25 процентов, в Литве 28-29 процентов, в Украине 22-23 процента, в Молдавии 24 процента. Причем, количество младенцев. кто появился на свет, как вне брака, так и в нем невелико. Стимулирует это родителей к внимательному и даже трепетному отношению к детям, как следствие, формированию спроса на товары способствует, услуги в этой отрасли и развитию сферы в целом. По результатам 2013-го российский рынок выпуска детских товаров, услуг возрос на 16,9 процента, рассказала в ходе выставки «Планета детства» Антонина Цицулина, глава Ассоциации индустрии детских товаров.

По оценкам экспертов, объемы детских товаров отечественного рынка составляют 700 миллиардов рублей, из них на долю отечественных товаров приходится только пятая часть. Правительство решило отечественного производителя поддержать, запланировав финансирование выпуск детских товаров в объемах 9 миллиардов рублей до 2020-го в рамках госпрограммы.

XIII Международную выставку услуг и товаров для семей с детьми и детей «Планета детства», что прошла в Петербурге в апреле 2014-го, посетили более 12000 родителей с детьми. На улучшение качества жизни детей направленный проект собрал в комплексе выставок «ЛенЭКСПО» свыше 150 компаний из Беларуси, Японии, России, Литвы, Польши и Германии, которые представили мебель, косметику для детей и мам, детскую одежду, игрушки из экологичных материалов и многое другое. Раздел детской книги стал новым направлением выставки, в нем участвовали не только издательства, но и магазины.