Опубликовано Июль 10, 2014 в Экономика
 
 

Денис Мельянцов, серьёзный разговор

meliancov-den«Рефорум», как, что, и почему он возник? А также, белорусско-европейские отношения, и принятие ЕС формата диалога, на которые все время настаивала Беларусь? Изучение интересного вопроса, касающегося непосредственно изоляции отдельного государства, не принося при этом вреда самому обществу в этом государстве. Эти и другие нюансы с господином Емельянцевым – аналитиком BISS.

Задавая вопрос Денису Емельянцову по поводу запуска такого проекта как «Рефорум», и итоги его деятельности. Был получен ответ о том, что на данный момент закончена только его подготовительная фаза, которая в принципе не видна для общественности. К тому же многие стороны, имели разное понимание, и виденье этого проекта. К примеру, предыдущая фаза программы под названием «Европейский диалог о модернизации Беларуси», где было собрано небольшая группа экспертов из Беларуси. К сожалению, в этой группе, не было внутренней структуры, а также четкого понимания чего вообще требует ЕС. Были просто собраны определенные эксперты, как минимум для того, чтобы они, хотя смогли бы начать диалог между собой о том, как реформировать страну и так далее. К тому же, никаких определенных средств под этот проект не выделялось. Да и сама Европа, на данном этапе не понимала, что она от этого хочет. В итоге, данный вариант ни к чему не привел, а ЕС, решил открыть для этого отдельный проект, который смог бы заниматься чем-то более конкретным. Реализацией этой программы занялся BISS, который имел определенный опыт работы с проектами ЕС, и принимал участие в одной из фаз ЕДМ.
Что касается такого проекта как «Рефорум», то он имеет конкретные цели и задачи. К тому же, от него ожидают как минимум 16 вариантов реформенных предложений, а также ведения определенного диалога между разными заинтересованными участниками, в том числе властью, оппозицией, бизнесом и различными экспертами. К тому же, этот проект рассчитан как минимум на два года, и полностью поддерживается Европой.

Продолжая тему, следует сказать что, к примеру, в отличие от предыдущей фазы проекта, когда приглашенные эксперты действовали сами по себе. Сейчас есть уже главные заказчики проекта – форумы. Их существует как минимум 4, и каждый из них обязан хотя бы раз на полгода предложить по одной реформе, которая на их взгляд, является максимально важной как для государства, так и для них самих.
Полную версию разговора читайте у нас на сайте. Удачи!