Опубликовано Декабрь 17, 2014 в Культура
 
 

День белорусского кино отмечается в Белоруссии в декабре. А фильм «Кухня в Париже» смотрят каждый день

kvp-01717 декабря считается национальным праздником, фотографии и кинематографа. Данная дата, была выбрана не случайно. В 1924 году 17 декабря, Совет Народных комиссаров, утвердили кинопроизводство в БССР. Так же в этот день, Наркопросс создали Государственное управление, которое занималось делами кинематографии и фотографий в « Белгоскино». Именно с этого дня начали вести отсчет истории национальной кинематографии. Затем Президент, объявил о том, что с 1994 года, 17 декабря, считается праздником отечественного кинематографа, а так же Днем белорусского кино.

На сегодняшний день кино индустрия развита очень хорошо.  Постоянно появляются новые интересные фильмы, которые с удовольствием смотрят жители различных стран. Не является исключением  и известная комедия Кухня в Париже, которая вызывает исключительно положительные эмоции и дарит хорошее настроение на весь день.

Первый белорусский фильм вышел в 1926 году, с названием «Лесная быль». Сюжетом данной картины, стала революционная картина повести Михася Чарота, которую снял режиссер Юрий Тарич. В 1928 году была основана собственная киностудия, с названием «Советская Беларусь». На сегодняшний день, она называется «Беларусь фильм». С начала она находилась в городе, который находится на Неве, потому что она не имела своей материальной базы. Но в скором времени, она переехала в 1939 году, ее перевезли в город Минск.

В Белоруссии, на протяжении нескольких поколений, было большое количество поистине выдающихся актеров, режиссеров, операторов и художников. Благодаря их талантам и трудам, создали золотые фонды национального кинематографа. На сегодняшний день, белорусские фильмы, принимают активное участие в очень престижных кинофорумах. Благодаря этому появляется много новых знаменитых и талантливых имен.

Так же значительно увеличилось число качественных кинолент. Основным конкурентом в этой сфере, является Международный фестиваль, который находится в Минске «Лiстапад». Он ежегодно устанавливает рекорд, количеством киноработ, а так же стран участвующих в них. Кинематограф в Белоруссии дарит большое количество хороших и интересных картин. Лидерами проката стали фильмы «Альпийская балада», « Люди на болоте» и многие другие.