Опубликовано Июнь 19, 2014 в Политика
 
 

Даст ли Лукашенко убежище Януковичу за золотой батон?

1395639306_132По последним данным СМИ сбежавший президент Украины Виктор Янукович сегодня пытается перебраться в Беларусь и просит помощи у белорусского правительства. На прошлой неделе сын Януковича хлопотал в телефонном разговоре с Лукашенко о временном территориальном убежище своей семьи.

Младший сын экс-президента переживает, что его отец якобы выступает некой разменной монетой в отношениях между Москвой и Киевом, и что его жизни угрожают многие политические разборки. Официальные переговоры могут закончиться выдачей Януковича властям Украины для проведения судового процесса за содеянные преступления в экономическом и уголовном плане.

Не смотря на позицию Лукашенко о целостности территории Украины и признание Беларусью легитимности вновь избранной власти, он готов подать руку помощи Януковичу. В ответ на просьбу он готов приютить на своей территории бывшего президента, но советует ему прежде, чем принять окончательное решение, все-таки вернуться на Украину.
Журналистские расследования свидетельствуют и о том, что благоприятный исход с новообразованной Новороссией может и не потребовать выезда Януковича в Беларусь, поскольку он вполне может возглавить Донецкую и Луганскую области в составе Российской Федерации.

Двоякая позиция Беларуси понятна многим политологам, с одной стороны Лукашенко страхуется в защите своих границ с Украиной в целях не вовлечения в военный конфликт своей страны, с другой стороны – он является любителем беглых президентов, это подтверждают многие его приюты политических беглецов из других стран.

На церемонии вступления в свои законные права нового Президента Украины Порошенко Лукашенко твердо заявил, что Януковичу никто не может запретить находиться на территории Беларуси, однако на данный момент его там нет.

Сегодня каждая страна ведет свою отдельную игру, и доверять сказанным сегодня словам завтра уже невозможно, поэтому, как будут развиваться события с Януковичем, покажет жизнь. От всевозможных догадок жителям восточной Украины жить легче не станет.

Пока идет борьба с наведением порядка и попытки разрешить военный конфликт, всему народу нужно набраться терпения и силы воли, забыть об отжившем президенте Януковиче и строить свою страну, поднимать ее, укоренять национальные корни и не уподобляться тем, кто ее сегодня глупо за копейки продает и грабит, уподобляясь тем же золотым батонам.