Опубликовано Июль 2, 2013 в Наука и техника
 
 

Чудо-машина от Google

1Стало известно о разработках такси компанией Google. Эти автомобили смогут самостоятельно (без водителя) передвигаться по улицам городов. Но некоторым осведомлённым источникам, компанией ведутся переговоры с известными компаниями по производству автозапчастей  Magna International и Continental   о поставках деталей для самоуправляющихся «гуглмобилей».

Крупнейшие автоконцерны не согласились на партнёрство с интернет-поисковиком, поэтому Гугл занялся самостоятельной разработкой «беспилотников на колёсах», которые не требуют присутствия человека за рулём. Владельцы марки Mercedes-Benz отказались от установки технологии Google в свои автомобили, обозначив, что автоматизация самого процесса вождения в их планы не входит. Хотя в это же время немецкий  производитель занимается совершенствованием «умной» системы помощи. Примером может послужить 2014 Mercedes S-класса, продажи которого скоро стартуют, автомобиль сможет самостоятельно снижать скорость и разгоняться.

Компания  Google планирует систематизировать производство автомобилей для личной эксплуатации, а также «роботакси». Основная часть внимания пока сосредоточена на втором проекте. Поначалу предусмотрено нахождения водителя внутри машины, но если «умные» такси докажут свою эффективность, они начнут передвигаться самостоятельно.

Уже на протяжении нескольких лет компанией Google тестируются  автомобили на самоуправлении. В этих разработках применяются технологии искусственного интеллекта. Машина будет оснащена видеокамерами и датчиками, также будут включены данные  карт Google Street View, Для тестовых моделей использованы модели Audi TT и  Toyota Prius .  Общественность эти «умные» автомобили пока не видела, все выезды проводятся на закрытых территориях под строгим контролем.

Стоит отметить, что стоимость «начинки» тестовых моделей будущей новинки превышает в несколько раз цену самой машины. По оценкам специалистов, стоить модифицированная Toyota Prius будет не менее 150 000$.