Опубликовано Апрель 18, 2014 в Экономика
 
 

Цены на жилье в Петербурге растут

ceny-na-ziljoНа рынке недвижимости в северной столице, состоялся обмен мнениями ведущих экспертов. Тема общения —  это перспектива развития рынка Питерской недвижимости в ближайшем будущем. И конечно затронули больную и актуальную тему сегодняшнего дня, это влияние на экономику обстановки в Украине.

По статистике запросов в поисковых системах, на первом месте были такие запросы: Какой будет рынок недвижимости после украинских событий, Какие цены будут на недвижимость после Крымской компании.

Но еще до недавних событий граждане России задумывались о сбережении своих средств, потому что их напугал отзыв лицензий у некоторых банков. Также повлияло резкое колебание валюты, и нестабильность курса рубля.

Граждане все больше начали отдавать предпочтение вложениям в недвижимость, и забирать свои деньги у коммерческих банков. Поэтому спрос на квартиры в новостройках спб стремительно вырос за последнее время.

Сергей Бобашев главный аналитик, ГК «Бюллетень недвижимости» уверен, что главный ключевой фактор это психология, которая сильно влияет на умы людей, кризис в их голове, несмотря на быстрые даже порой стремительные события на Украине. Людей начинает кидать в ту или иную сторону, куда деть свои сбережения, вкладывать их в недвижимость или нет.

В явном смущении и застройщики. Они задаются вопросом о повышении цен на недвижимость. Перед ними тоже непростая дилемма.

Средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке, возросла на 1,8%, а на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге на 2,4%. В Ленинградской области тоже не утешительная тенденция на рынке недвижимости, на отдельных объектах цена взлетела на 10-15%, с начала 2014 года.

На сегодняшний день цена за один квадратный метр жилья в Санкт-Петербурге, составляет 97, 5 тыс. рублей. Однокомнатную квартиру можно приобрести по 3,7 млн рублей, а «двушку» за 5, 4 млн, трехкомнатная квартира будет стоить 7,5 млн рулей.

Заведующий кафедрой экономики и менеджмента недвижимости СПбГЭУ Сергей Максимов, высказал мнение: Что это типичное бегство от денежных средств из-за неуверенности в ближайшем будущем. Конечно это будет сказываться положительно на рынке недвижимости некоторое время. Господин Максимов также считает, что цены в ближайшие полтора года больше не повысятся, а на оборот даже немного понизятся.

Противоположное мнение высказал президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. Он считает что это продолжение тренда за последние два года, а не влияние внешней политики. Эксперт продолжает: если тренд продолжится, то, скорее всего цены к концу 2014 года могут подняться до 107-108 тысяч рублей за один квадратный метр жилья, такого не было даже в кризисном 2000 году.