Опубликовано Март 7, 2014 в Автомобили
 
 

CarPlay — новая мультимедийная ОС для автомобилей от Apple

1Компьютерные и мобильные технологии заняли прочные позиции в нашей жизни. Теперь трудно себе представить дом без компьютера, а автомобиль без GPS-навигатора или другого компьютерного или мобильного прибора мультимедиа. Новости iOS сообщают о новинке от Apple, которая получила название CarPlay. По сути дела, это новое название для системы iOS, которая специально создана для эппловских приборов, устанавливаемых в автомобилях.

Одна из новых фишек системы – это упрощённое взаимодействие. Теперь люди смогут, не отрывая руки от руля или коробки передач, подавать команды бортовому компьютеру или навигатору. Сделать это можно голосом. Так, можно задать новый маршрут, который тот час же будет выведен на экран для просмотра.

А еще голосовой командой можно принимать звонки и даже открывать и читать СМС-ки. А также набирать номера абонентов из адресной книги или отправлять СМС. Можно будет даже давать команду по выбору музыкального или видео трека из своей коллекции записей. Уже будущим летом планируется выпуск новой iOS 8, в которую будет встроена система CarPlay. К сожалению, пока что эта программа не планируется к адаптации и выпуску в России. Но, как и все новинки и iPhone новости, со временем она дойдет и до нас.

Помимо голосового управления эта мобильная система может управляться через сенсорный экран, который установлен на мультимедийной системе вашего авто. Эта новинка позволит сделать вождение более безопасным, так как водитель будет меньше отвлекаться на управление системой, переключение музыкальных треков, навигацию и так далее.

Конечно, в первую очередь эта система будет установлена на автомобили от топовых мировых производителей, на авто премиум-класса, а именно на Вольво, Мерседесы и, конечно же, Феррари. Новинку можно будет увидеть и «пощупать» на Женевском автосалоне. Но и многие другие автокомпании, такие как Форд, БМВ, а также Киа и Хюндай, планируют оснастить свои машины такой же системой.