Опубликовано Май 29, 2014 в Экономика
 
 

Бухгалтерский аутсорсинг в Беларуси

72464143_1_644x461_professionalnye-buhgalterskie-uslugi-harkovВо всем мире широко используют практику передачи дел специализированным компаниям по бухгалтерскому учету. Это уменьшает расходы бухгалтерские услуги, а так же располагает рядом преимуществ. Аутсорсинг обозначает передачу нескольких внутренних функций на контрактных условиях предприятием «на сторону». Такую деятельность практикуют и успешно применяют очень давно в крупных компаниях, где применяют отношения по ведению бухучета и других направлений производства.

За рубежом такую практику применяют почти в каждой компании. Начиная с малых и заканчивая крупными. Там компании не имеют штатных бухгалтеров. Это является следствием того, что в Евросоюзе и США в бухучете техническая часть упрощена до минимума и выполняется секретарем, а расчеты налогов, финансовую отчетность и налоговые декларации, которые выполняются раз в году, делают специалисты, приглашенные из бухгалтерских компаний.
В Беларуси такие услуги распространены намного меньше. Не смотря на ежегодный рост бухгалтерских компаний, перехода на бухгалтерский аутсорсинг, массово не происходит. В большинстве случаев, это связано с большой сложностью налогового и бухгалтерского учета. На аутсорсинг здесь, в основном, переходят небольшие компании.

Как говорилось ранее, бухгалтерский аутсорсинг – это передача функций бухгалтерского учета ждугой отчетности другой стороне. Правовой базой в Белоруссии, на которой строятся такие отношения, есть в законе N 3321-XII, статья 6, где каждому руководителю предлагается право выбора по бухучету. Это касается и права передачи бухгалтерского учета на договорных началах, организации, которая оказывает услуги по учету и ведению бухгалтерии и отчетности.

Если сказать по-другому, то организация вправе на договорных началах, передать ведение и составление бухгалтерского учета, организации, которая занимается бухгалтерскими услугами или отдельному индивидуальному предпринимателю, предоставляющему подобные услуги. Такой организации, зачастую, дают вести налоговый учет и составлять налоговую отчетность. Налоговому кодексу Беларуси такая форма дел, не противоречит.
Выбрав для себя такое ведение бухучета, пойдет Вам на пользу. Так как при налогообложении прибыли, учитываются такие расходы. Если в организации есть свой главный бухгалтер и бухгалтерская служба, то вести налоговый и бухгалтерский учет можно передать индивидуальному предпринимателю или специализированной компании.