Опубликовано Май 1, 2013 в Экономика
 
 

Бездефицитное исполнение бюджета будет иметь наибольший приоритет — Минфин

1Беларусь разработала комплексные меры способные обеспечить необходимую сбалансированность бюджета. О чем было сообщено на сегодняшней пресс-конференции заместителем министра финансов Максимом Ермоловичем.

«Нам важно исполнить бюджет без дефицита в этом году. Цели местных бюджетов и финансирование расходов бюджета республики будут рассчитываться исходя из этих соображений», — заявил замминистра.

М. Ермолович также сказал, что в 1-ом полугодии текущего года государственный бюджет удалось исполнить с профицитом, хорошим результатом у местных бюджетов. «В этом полугодии мы сумели своевременно выплатить заработную плату в бюджетном секторе, пенсии, пособия, стипендии, обеспечить выплаты всем социальным платежам, исполнить обязательства по погашению внешнего и внутреннего долгов, мы также обслужили свои обязательства перед кредиторами», — сказал замминистра. Многие люди смогли купить себе новое жилье, сделать в нем ремонт, причем плитка для ванной, мебель и техника у многих не самого низкого качества.

В общем положение дел по исполнению бюджета можно назвать неплохим, однако присутствуют некоторые риски. «Следует принять определенные меры для сохранения положительной динамики исполнения бюджета до конца года, для обеспечения максимальной сбалансированности по исполнению бюджетов на каждом урове», — заметил замминистра.

На исполнение госбюджета сильно влиянет экономическая ситуация сегодняшнего дня, сказал замминистра. В основном это затрагивает доходную часть. В 1-ом полугодии мы видим что доходы отстают от параметров, утвержденных бюджетом. Прежде всего, на это влияет снижение поступлений по налогу на прибыль, и пониженными темпами поступления ввозных таможенных пошлин, распределяемых в рамках ТС.

«В общем в год мы имеем примерно Br12 трлн. Расходов, которые необеспечены доходами и другими источниками, поэтому, уже в начале года мы начали оптимизировать расходы бюджета, сокращать непервоочередные расходы», — отметил замминистра.

Как говорит замминистра положение с исполнением бюджета требовало использовать сделать бюджетные средства более эффективно и рационально, выдавать их лишь на первоочередные расходы. За счет этого комплекс обеспечит нам необходимый уровень баланса, при котором бюджет не повлияет на состояние, в котором находится денежно-кредитная система, ни на общее положение внутреннего спроса в республике.