Опубликовано Июнь 21, 2014 в Общество
 
 

Бесплатная медицина в Беларуси находится в кризисе

164Система здравоохранения, которая была основана еще на советском фундаменте, все очевиднее, не отвечает сегодняшним требованиям и нормам. Встретившись в феврале с Василием Жарко – министром здравоохранения, Лукашенко сказал, что расходы на государственную медицину, необходимо оптимизировать. И добавил, что когда-то от бесплатной медицины нужно начать отходить.

Обычно, президент Беларуси козыряет достижениями белорусской медицины. Однако, на этот раз , потребовал улучшить качество обслуживания в медицине и выразил негатив ее состоянием.

28 января, посетив РНПЦ нейрохирургии и неврологии в Минске, Лукашенко потребовал закончить оптимизацию здравоохранения к 2015 году.
Часто, средства массовой информации, ставят акцент на достижениях и успехах белорусской медицины: строительстве новых клиник, создание современных методов лечения, доступности услуг. Но в реальной жизни выглядит все иначе. Что бы попасть к специалисту, нужно ждать около двух месяцев. Постоянно не хватает в палатах мест и больных размещают прямо в коридорах. Здания построенных новых клиник не соответствуют качеству. Становится все яснее, что здравоохранение, построенное на советском фундаменте, не соответствует сегодняшним требованиям и нормам.
По данным демографической статистики Белоруссии, население страны с 2001 года и по 2011, уменьшилось, почти, на пол миллиона человек. По всемирному рейтингу здравоохранения, Беларусь заняла 72 место.

Для решения медицинских проблем нужны деньги. По этому вопросу интересы системы здравоохранения и интересы властей расходятся. Государственных чиновников больше интересует оптимизация расходов в сторону экономии. А для медицинского развития необходимы дополнительные средства.

Исходя из этого большинство жителей пользуются платной медициной, некоторые выезжают на лечение заграницу. Если рассматривать роды, то есть такие женщины, отдающие предпочтение рожать в Америке. Более подробно о родах в этой стране можно узнать на сайте http://yourchild.ru/.

В 2013 году республиканским бюджетом должно было быть направлено на здравоохранение 2, 9 млрд. у. е. Можно надеяться, что поддержка государственной медицины увеличилась . Но затрагивая тему оптимизации затрат, президент ясно выразился, что государственный бюджет не в состоянии раскошелиться на большую сумму.

Так же остается нерешенной проблема зарплат работников здравоохранения. Не лучшая ситуация с оплатами, привела к дефициту медицинского персонала. И если в крупных медицинских центрах не ощущается острый недостаток кадров, то для многих больниц и поликлиник — это является серьезной проблемой.