Опубликовано Сентябрь 22, 2014 в Экономика
 
 

Белорусы покупают в интернете в 20 раз меньше поляков.

Согласно исследованиям рынка e-commerce, размер польского сектора за 2013 год составил 8,6 миллиардов долларов. Этот показатель в 20 раз превышает аналогичный показатель для Беларуси, где размер рынка электронной торговли составил всего 0,42 миллиарда долларов.

Оба рынка характеризуются высокой раздробленностью. В Беларуси, равно как и в Польше каждый год появляются до нескольких тысяч новых интернет-магазинов, большинство которых, однако, не продерживаются более двух лет.

Столь низкий показатель для Беларуси обусловлен в том числе и широкой популярностью заграничных интернет-магазинов, в которых пользователи могут пользоваться промокодами и покупать вещи по более демократичным ценам. Стоимость покупок в заграничных интернет-магазинах сложно посчитать, но по оценке экспертов, они составляют 20% от общего количества покупок пользователями байнета. Для сравнения в Польше покупки за рубежом не пользуются такой популярностью, так как цены в Польше ниже, чем в соседних странах, а китайские товары из таких интернет-магазинов, как АлиЭкспресс, доступны на сайте Allegro, предлагающим более быструю доставку, чем из Китая, которая занимает около месяца.

e-commerce BY PL

Коренное отличие в покупках в Польше и Беларуси заключается в платежах картами. Граница Таможенного и Европейского союза является границей ментальности и поведенческих факторов. Так, в Польше более 70% всех покупок оплачивается картами, в то время как белорусы и россияне предпочитают платить наличными (60% и 77% покупок соответственно).

Ещё одна особенность, отличающая страны Таможенного Союза от Европейского – чрезмерно высокая централизация. В России около 40% всех покупок приходится на одну Москву, 8% – на Санкт-Петербург. В Беларуси 53,3% покупок совершается из Минска. Для сравнения в польской столице Варшаве совершается всего 25% покупок, а в других крупных городах от 5% до 10%.

Аналитики предвидят 40% рост белорусского сектора e-commerce в этом году, в то время как в Польше рост рынка будет находиться в пределах 20-25%.