Опубликовано Октябрь 15, 2014 в Культура
 
 

Белорусские вузы несвободны даже в интернете

788-44По отметкам экспертов Болонского комитете, -«Сайты белорусских вузов представили информацию , где демонстрируется чрезвычайная закрытость их деятельности. А это свидетельствует об отсутствии в академических ВУЗах – свобод».

Сергей Витохин, который является экспертом в сфере образования пояснил, в рейтинге сайты ВУЗов оценивали в доступности информации о работе высших учебных заведений, требуемых документах, менеджменте, о работе НГО, об учебном процессе.

По каждому показателю, наличие полных данных на сайте оценивали в один балл. За несвоевременно обновленные и неполные данные ставился ниже балл, шагом 0, 25. После чего количество баллов суммировалось. Получив суммы, определили итоговый рейтинг вуза, где определялось занятое место и проценты максимального показателя.

Из возможного максимального количества баллов, (по числу показателей – 25), 12 ВУЗов смогли набрать только 25%. ДО 40% не дошел ни один ВУЗ.
По составленному рейтингу, из 53 высших учебных заведений, ни один нельзя назвать по представленности, открытым в интернете. Первое место занял Гродненский мед. университет, находящейся в ведении Минздрава. После него отметили государственный университет Гомеля, дальше — государственный Белорусский университет радиоэлектроники и информатики следом за ним — гуманитарный международный экономический институт и Академия МВД.

В этом перечне отсутствует белорусский государственный университет, который по словам Сергея Витохина максимально подходит к БГУИР. Над качеством информации о себе, БГУ в этом году среди лучших ВУЗов мира, занял 673 место из 22 000 университетов всей планеты.

Ольга Крыжановская, являющаяся членом Болонского Общественного комитета отметила, что сайты многих ВУЗов не упоминают видении перспектив, о планах развития, а так же не отражают интернационализации вузов. Как вариант для продвижения вузов можно воспользоваться рекламой. Вот, например, можно воспользоваться услугой изготовление рекламных вывесок, которую предоставляет компания «РСтолица».

Учитывая, что многие белорусские вузы являются университетами, хотелось бы увидеть показатели научной деятельности, но – увы. Почти нет возможности узнать о преподавателях, работающими в ВУЗах и их научными степенями, если таковы есть.
Владимир Дунаев – эксперт по образованию, считает, что такая закрытость высших учебных заведений в Белоруссии – очевидное препятствие , что бы вступить в Болонский процесс. Так же им было сказано, — « открытость информации – это не отражение наличия в ВУЗе академических свобод, но это их предпосылка».