Опубликовано Сентябрь 26, 2014 в Общество
 
 

Белорусские университеты берут на себя роль прокурора

10112004_8Не так давно из Гомельского Государственного Университета был отчислен Андрей Тенюта – студент третьего курса. Студент также являлся сопредседателем в общественной организации «Молодой фронт», который зарегистрированный в Чехии. Отчислен он был за то, что 2 раза в месяц привлекался к административной ответственности. А это является нарушением Кодекса об образовании и считается «Систематическими противоправными действиями».

Однако заместитель преподавателя организации «Молодой фронт» решил, что действия со стороны Университета не правомерны и обжаловал административные взыскания. А также подал в суд гражданский иск на данный ВУЗ с требованиями немедленно восстановить студента.

На данное мнение не совпадает с мнением начальника юридического отдела Гомельского Государственного Университета, который говорит о том, что кроме целей, связанных со строгим исполнением законов никто не преследовал. И, что отчисление произошло на вполне законных основаниях. В то же время никто не против того, чтобы Тенюта восстановился в Университет, при наличии свободных мест. Валерий Недоступ (начальник юр. отдела) уверил, что места свободные имеются и студенту больше ничего не мешает.

Владимир Дунаев – член Общественного Болонского комитета говорит о том, что главная проблема в том, что Университет взял на себя выполнение функций карательных органов. Гомельский Государственный Университет оказался «заложником» у органов, следящих за политическим порядком в стране, и студента отчислили не за что иное, как за несовпадение политических взглядов. И эта была не инициатива ректора или деканов, так как им не выгодно терять студентов, особенно заочников – контрактников.

Участие студентов в управлении высшем образованием, академическая свобода – являются главными принципами Болонского процесса. И заявка Белоруссии о присоединении к Болонскому процессу была снята с повестки дня. И виной всему происходящие события, которые не соответствуют их принципу. Теперь, решение этого вопроса в положительную сторону может быть вынесено не раньше 2015 года.

Ни студенты, ни преподаватели не должны бояться, что будут отчислены и уволены только потому, что имеют другие политические взгляды, они должны быть полностью защищены и учиться (работать) с гарантиями. Внутри Университета должна быть налажена атмосфера дружбы и защищенности.