Опубликовано Октябрь 16, 2013 в Культура
 
 

Белоруссия вдохновляет джазмена Стэнли Джордана писать музыку

1Американский джазмен Стэнли Джордан приехал в Белоруссию для участия в XIII Международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер-2013».

Автор и исполнитель впервые посетил страну. На пресс-конференции в Могилеве он сообщил журналистам, что первое впечатление от Белоруссии у него положительное. Видимо это потому, что, по словам Джордана, ему удалось отлично выспаться и отдохнуть, что редко бывает после таких длительных перелетов. Осмотреть город и местные достопримечательности джазмен еще попросту не успел. Но на него произвела большое впечатление тихая спокойная атмосфера Белоруссии, которая ему очень нравится, но которую не так часто удается встретить. По словам музыканта, в таких местах ему хочется творить, так что будем надеяться, что в творческом багаже С. Джордана появятся произведения, написанные В Белоруссии.

На фестиваль звезда американского джаза приехал по приглашению своего друга, который живет здесь. Джордан уже успел заметить гостеприимность белорусских людей.

С. Джордан примет участие в совместном концерте известных исполнителей отечественного мирового джаза. Так, вместе с ним в концерте примут участие вокалист Клив Дуглас, саксофонист и популярный композитор Леонид Сендерский, местные группы «Камерата», VIP-JAZZ и индивидуальный исполнитель Искуи Абалян.

Стэнли Джордан — джаз/фьюжн-гитарист, работающий в особой уникальной технике игры, которую называют двуручным тэппингом. Выглядит такое исполнение совершенно необычным образом – гитарист одновременно обеими руками постукивает по струнам на грифе, в результате чего мы слышим удивительную и проникновенную музыку. Заметьте при этом, что Стэнли может играть таким образом на двух гитарах одновременно.

Говоря о своем отношении к ретро-музыке джазмен отмечает, что ее значение огромно – она позволяет совершить экскурс в прошлое, поучится у великих музыкантов. В силу своей профессии Джордан много изучал музыку, популярную в США в 20-х годах ХХ века и именно она является любимой для исполнителя в его репертуаре. Сейчас музыкант исполняет также множество современных произведений, но большинство из них написаны в стиле ретро.