Опубликовано Май 19, 2015 в Наука и техника
 
 

Белоруссия может ограничить импорт бытовой техники из России

1403675055_1Белорусской Республикой могут быть введены ряд ограничений на импортированную из России электронику и бытовую технику. По данным газеты «Коммерсант», сегодня в Белоруссии хотят ввести лицензию на импорт и закрепить Белоруссией право на импортирование. Ассоциация российских компаний по производству компьютерной и электробытовой техники, а так же торговых компаний, просит белорусского президента Александра Лукашенко не делать таких шагов и направила лидеру Белоруссии письмо, с просьбой возможного введения в страну не тарифного импортного регулирования бытовой техники.

Но как бы там не было, купить телевизор в Гомеле в магазине «Areal.by» не составляет труда. Здесь представлены разнообразные модели по доступным ценам.

Так же, РАТЭК обратилась по этому поводу к Виктору Христенко, занимающего должность председателя коллегии экономической комиссии Евразии и попросила повлиять на Минск.

В письмах к Александру Лукашенко и Виктору Христенко говорится, что данные решения могут стать тормозом к запущенным процессам интеграции и повлиять на утрату доверия производителями продукции к ЕЭК.

Коллегия ЕЭК письмо получила, но отказалась дать подробный комментарий на ситуацию, пока ее не рассмотрят профильные ведомства.

Из газеты ясно, что перевод импорта в Белоруссию отдельных товаров хотели закрепить с помощью указа президента. У «Коммерсанта» имеется копия этого проекта, по которому импортированную теле-, радио-, видео- , электронику и бытовую технику планировали поручить полностью местным производителям: «Атланту», «Горизонту», «Интегралу». Однако в минувший понедельник срок согласования истек. Как информирует пресс-служба Минпрома Белоруссии, « в дальнейшем введение спец. Импортеров, не планируется».

Но на вопрос о возможности введения лицензии на импорт в белорусском Минпроме, так и не ответили. В газете говорится, что товарооборот между Белоруссией и Россией падает. Уже, начиная с первого квартала, он уменьшился на 7, 3%.