Опубликовано Ноябрь 20, 2013 в Экономика
 
 

Беларусь развивает производство льна

1Раньше Беларусь занимала лидирующие позиции по производству льна. Но со временем затраты на него постоянно увеличивались и государство выделяло все больше и больше денег, а результатов от этой помощи не было. В рамках программы по поддержке производства льна в эту отрасль было вложено около 2, 3 трлн. рублей.
В Беларуси выпускается 16% льна в соотношении с мировым производством. Страна имеет 4 место в мире в этой отрасли. Но и сегодня урожайность льна низка, несмотря на вложенные деньги. Франция получает урожай в четыре раза больше, чем Беларусь, а Бельгия в три раза.
Но качество получаемого льна очень сильно проигрывает импортному. Из общего объема производства, только 30% — ценный лен.
Ни мировом рынке лен имеет большой спрос. Только возникает вопрос в качестве чего поставлять лен в продажу, потому что белорусское швейное производство выпускает всего лишь 7,8% продукции из льна и 7% готовой одежды.
Если рассматривать относительно вида продукции льна мировой рынок, то тонна льноволокна продается за 1,3 тысячи долларов, а ткань из льняная ткань продается уже за 4-4,2 тысячи долларов. Одежда из льна будет стоить около 12,6 тысяч долларов. Но лен из Беларуси поставляют всего лишь в Китай и Литву. Но не смотря на это, многие предпочитают купить женское пальто, одежду именно белорусского производства.
На мировом рынке ограничено количество натуральных волокон, в том числе и льна. Выпуск искусственных тканей имеет зависимость от цен на нефтепродукты. Если Беларусь увеличит экспорт готовой продукции из льна, то сможет улучшить качество жизни своего населения и запастись валютой. Просто надо грамотно провести реализацию льна.
Отрасль производства льна давно уже нуждалась в реформе, поэтому на заседании Совмина, которое произошло 12 марта 2013 года, был принят бизнес-план, который направлен на развитие льняной отрасли. Этот план должен быть реализован в течении 2-х лет.
Согласно документа производства льна необходимо модернизировать, что бы оно стало конкурентоспособным и рентабельным. Так же нужно усовершенствовать организационную структуру льняной отрасли.
Правительство поставила задачи перед производителями льна увеличить урожайность и объем выпуска льноволокна. В год должно выпускаться около 60 тысяч тонн.
В настоящее время урожайность льна упала из-за неправильного возделывания культуры и неиспользование нового оборудования. Чтобы поднять производство белорусское правительство на протяжении двух лет будет инвестировать в льняную отрасль производства 3,1 трлн. рублей. Из этих денег будет модернизироваться оборудование, что увеличит качество обработки льна.
Согласно статистике за 2010 год большинство организаций, занимающиеся производствам льна имели убытки около 50%. Если реализовать программу правительства, то производство льна станет рентабельным. Оценивать работу организаций будут по качеству льнотресты и урожайности. Благодаря этому можно будет увеличить экспорт льняной продукции.
Заводы, занимающиеся переработкой льна, получили доход в размере 144,2 млрд. рублей, а затратили — 205,4 млрд. рублей. Соответственно прибыли заводы не имели, только убытки. Правительство будет проводить модернизацию заводом, начиная с Оршанского льнокомбината. Тем самым предприятия станут конкурентоспособными и увеличат выпуск готовой продукции.
За выполнением реализации принятого бизнес-плана правительство Беларуси будет тщательно проверять.