Опубликовано Декабрь 7, 2013 в Общество
 
 

Беларусь нуждается в квалифицированных юристах

1Каждый год количество выпускников с дипломом юриста в несколько раз превышает число существующих вакансий. Тем не менее Беларусь очень нуждается в квалифицированных специалистах в области международного коммерческого арбитража и торгового права. Олег Слижевский, министр юстиции, поднял данный вопрос на II Международном студенческом конкурсе под названием ICC LEX MERCATORIA, посвященный международному арбитражу и международному праву.
Согласно мнению Олега Слижевского, в скором времени специалистам Беларуси придется конкурировать с профессионалами России и Казахстана. Ведь Договор о создании Евразийского экономического союза не рассматривает вопрос о создании общего юридического рынка. Именно поэтому создан уникальный конкурс, позволяющий определить лучших студентов уже на начальном этапе. Ведь именно эти «умы» в будущем должны пополнить ряды юридического сообщества такого, как http://pravoved.ru/ в России. Конкурс призван наладить отношения между студентами и уже действующими юристами страны.
ICC LEX MERCATORIA– студенческий конкурс, который проводится ежегодно в рамках международного права и коммерческого арбитража. В данном соревновании участвуют команды из разных стран, которые представляют свои вузы. Уже не первый год данный студенческий конкурс проводится в Минске. Конкурс стал грандиозным событием в мировом сообществе.
В настоящее время студенты мало знакомы с реальным судебным процессом. Ведь выступление в суде нельзя сравнить со сдачей экзамена перед уже знакомым преподавателем. Конкурс проводится в форме арбитражного суда, полностью моделируя реальные условия ведения дела. Участие в международном коммерческом арбитраже направлено на развитие навыков и умений студента.
Вадим Хвалея утверждает, что преподавание юридического дела пока довольно слабое, а подобное мероприятие станет неоспоримым стимулом для улучшения существующих учебных программ. В 2012 году победителем конкурса заслуженно стала команда Латвии. В этом же году участвовало девять команд из России, Беларуси и Украины. Титул победителя в этом году заслуженно достался команде из Балтийского федерального округа. Студенты из Беларуси заняли почетное второе место.